注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

男人如茶(散文)  

2008-11-24 18:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人如茶 - ouyangyunfei11 - ouyangyunfei11的博客

 

  男人如茶,茶是一种混杂多种浓情和淡意的饮品。茶虽有苦涩之味相约,回味却又甘甜醇香,提神爽心。喝一口茶,感悟一些人生的味道,丰富而又深邃哲理的甘苦人生会让你品出一片新天地,能把茶的品质渗透到自己的血液和骨头里。茶可以分为三六九等,男人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事实。真正的好男人同样也要承受纷繁尘世的侵蚀,眼明心清,无欲无求,始终保持天赋本色,这样的男人在亿万之中又能有几个?若想分辨优劣,还要与品茶一样用心去品。

  有的男人是西湖龙井茶。至真至纯,滋味鲜凉而气色清香。龙井茶以色绿、香郁、味甘、形美四绝而誉满天下,特点是色绿光润,形似碗钉,藏风不露,味爽鲜醇,采摘十分精细,加工精致苛刻。龙井茶经过杀青、揉捻、烘干等制作过程才成为茶中珍品。像龙井茶的男人看是单纯却是成熟,单纯中体现了完美,成熟中体现了高贵,而这种高贵又是如此可以亲近于人。人的一生和龙井茶一样,历经了去粗取精的过程,祛除了浮躁又保持了香味,具有独特的男性美的风格。

  有的男人是红茶。经自然调和,收日月精华,汤色艳亮,香气鲜郁绵长,滋味浓厚鲜爽。红茶耐冲久泡,品质不改,色泽可与红葡萄酒媲美。红茶经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成,可谓说是历经苦难,终成正果。像红茶的男人一生是干涩的,人们只羡慕他丰富、灿烂的业绩,而忽略了他被煎熬的过程。红茶一样的男人看上去总是别有一番意味,那是他们经受过热火的锤炼、粉身碎骨的折磨之后,才百炼成茶留下的淡淡的苦涩清香。他们积累一生的隐秘与痛苦亦这样被自己牢牢收藏,从不与人言说。

  有的男人是毛尖茶。干茶绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄,以“三黄三绿”著称于世。经高温杀青、低温揉捻、搓团提毫、及时焙干等四道工序精心制作而成,白毫特多,色泽鲜绿,品质润秀,香气清嫩,滋味醇厚,回味甘甜。像毛尖茶一样的男人经历了岁月的磨练,成茶后又开始磨练岁月,事过千万从不张扬从不显露,真情自然流出。这样的男人不必看见他的全人,只见点滴,便可以勾勒出全部风华,人性之美已飘荡其身形之外。

  有的男人是苦茶。世上其实没有真正的苦茶,它是一味中药,苦中带涩,故而谓之苦茶。少量的苦茶与龙井茶、红茶、毛尖茶混合冲泡,方能饮用。所以,很多冠名堂皇的苦茶都是冒牌货,甚至是假货。有些男人整天无所事事,以喝酒赌博,打架斗殴为乐趣,迟早是要被社会淘汰。又有一些男人不思进取,当一天和尚撞一天钟,这钟撞得响不响他也不去评价。还有一些男人高官在身,行贿受贿,养小蜜包二奶,等到进了监狱才知道后悔。这些人和苦茶一样,他们的一生既苦又涩,苦不堪言,涩得难受。他们在人生中停停走走,坷坷绊绊,让美丽变成遗憾,把和谐变成惨淡,使幸福变成伤害,这样的日子怎能不涩怎能不苦?哪一个温泉般的女人愿意和苦茶般的男人相伴一生、白头到老?

  男人如茶,细心的女人捧着热茶要慢慢去品,不要急着去喝,但也不能等到茶凉了再去喝,因为错过,香茗不再香,而是一杯苦水,人生又有多少次错过造就了多少个“天仙配”?甘美如茶的男人,体贴入微的男人,高官厚爵的男人在人世间凤毛麟角,犹如龙井茶极品,天下女人都想得到难之又难。大众化的男人像红茶、绿茶、云雾茶、碧螺春、乌龙茶、毛尖茶、普洱茶、铁观音……连木樨、茉莉、玫瑰、烂蕙、桔花、木香、梅花皆可作茶,他们是男人中的异类,在命运的河流中,无论是波涛汹涌还是上下浮沉,他们都淡然自若,从容镇静,哪怕有一天真正成为茶叶渣,也有人把其晾晒干净,装进枕头享受一生。这样的男人是可靠的,是可以和相爱的女人相伴一生的。

  男人如茶,应该是豁达和理性的,山一样雄伟挺拔;男人如茶,应该是稳健和自信的,海一样胸怀宽广;男人如茶,应该是豪迈和坚韧的,大河一样奔腾不息;男人如茶,应该是温暖和含蓄的,女人一样柔情无限。如茶的男人,气象万千,内涵丰富,只要你用心去发现去追踪,才知道他们有云雾飘逸的山峦,更有姹紫嫣红的春天,卿卿我我的热吻,丝丝凉意的秋雨,林海雪原的浪漫。不管风雨如何变幻,不管时间如何消失,因为他们心中有你一生都看不完的景致和取之不尽的收获,永远也不能改变他爱你一生的初衷!

  男人如茶,女人如水,茶水交融,缺一不可。所以,茶叶和水天生就是般配的。如茶的男人把一次次的记忆沉淀在心里,他珍惜自己的选择,用自己的方式读着茶,读着自己。

  只有如水的女人才能读懂如茶的男人。如水的女人知冷知热,知轻知重,理解男人的思想,体察男人的苦乐。她只轻轻一抚摸,就给男人疲惫的心灵以妥贴的抚慰。她在娇媚中流淌着温柔和缠绵,一点一滴流进男人的心田,像品茶一样呷了一口含在嘴里,慢慢品赏那甘甜的清香,想着他,爱护他,珍惜他!

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017