注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

品茶(小说)  

2008-11-28 09:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工商局的老赵爱喝茶,也爱品茶,谈起茶来滔滔不绝。从茶的发明、茶的起源、茶的发展给你侃起,到茶艺、茶道、茶文化的知识典故,讲得头头是道,让人既羡慕又佩服。因为老赵在茶文化方面知识渊博,全局上下都称他“茶博士”,时间长了,大家连他真名都记不清楚了。

新来的张局长也爱喝茶,据说他上大学时喜欢上了茶,从此开始研究茶,光笔记写了十几本,其痴迷程度可与茶博士老赵媲美。张局长到工商局的第三天,就把老赵请到了办公室,和他单独聊了两个多小时,都是关于茶方面的知识。由于两人的爱好相同,年龄相近,谈得非常融洽,大有相见恨晚的意思。后来老赵就成了张局长的座上宾,隔三差五就找老赵聊天谈茶。再后来有小道消息传出,张局张准备和老赵联手,写一本关于茶文化的书,题目已经定好。这条消息一传出,犹如一枚炸弹仍到了湖水里,整个工商局都不平静了。

老赵成了张局长的红人,找他打探情况的,托他给局长讲情的,还有想晋级“副”转“正”的,都拿着礼物找上门来。昔日门可罗雀的赵家,现在是人来客往,络绎不绝。老赵对送上门的礼物概不拒绝,照单全收,对委托要办的事也是满口应承。但关于他和张局长的关系,是否要出茶文化的书,却是三缄其口,一字不透。没过多久,局里的干部进行调整,财务科王科长提为副局长,办公室小刘升为主任,人事科的肖副科长转了正,坐上了头把椅。知道内情的人都说这是茶博士老赵在张局长面前斡旋的结果。

张局长到杭州出差,买了半斤龙井茶,回到局里,请茶博士老赵晚上到家里品茶。老赵欣然应允。

吃过晚饭,老赵提了一套茶具去张局长家品茶。他这套茶具是儿子从部队回家探亲时给他买的礼物,是宜兴出产的紫砂壶正宗货,一套1800元,挺珍贵的。在老赵看来,这套茶具再珍贵也比不上张局长的情意,全局上下几百个人,为什么单单请我老赵一人到家品茶?

老赵推开张局长家的门,走进客厅时,突然看见王副局长、人事科肖科长、办公室小刘主任都坐在沙发里,显然是早已来到。老赵此时心里才明白,张局长请品茶的客人不仅仅是自己。

张局长习惯地接过老赵手中的茶具,若无其事地放在一旁。

王副局长、肖科长和小刘微笑着和老赵点头打招呼,老赵也跟三位笑了笑,然后在沙发上落座。

张局长满面笑容地说:“老赵,就等你这位茶博士了,现在品茶开始。”老赵受宠若惊:“不客气,不客气。张局长请便。”张局长拿过来一个精致的茶叶盒,打开盒盖,小心揭去封盖的锡纸,漫不经心地说:“这是我在杭州买的龙井茶,是龙井茶的极品明前茶。各位先鉴定一下。”说完就把茶叶盒递给老赵。

老赵接过茶叶盒先看了看里面的茶叶,然后放到鼻子前嗅赏,赞道:“好茶!好茶!”王副局长、肖科长、小刘主任都学着老赵的样子,先看茶后嗅茶,都是赞不绝口:“好茶!好茶!”张局长把暖瓶里的开水倒入空壶,稍停一会又把壶里的开水倒掉,再去拿茶叶盒。

小刘看得好奇,问老赵:“茶博士,这是咋回事?”老赵说:“这叫温壶,先使壶体变热,然后再泡茶。”

张局长用茶匙向空壶内装入茶叶,装了三茶匙,续上开水,盖上壶盖。张局长抽出中华烟让给大家吸,说:“龙井茶产于杭州西湖山区的狮峰、龙井、云栖、虎跑、梅家坞,故有师、龙、云、虎、梅五品著称,并以色绿、香郁、味甘、形美四绝誉满天下。龙井既是地名又是泉名和茶名,因此西湖龙井茶是‘三名四绝’俱佳。”老赵吸了一口烟,接着张局长的话茬说:“龙井茶的特点是色绿光润,形似碗钉,藏风不露,味爽鲜醇。且采摘十分细致,加工精致苛刻。龙井茶极品产量很少,异常珍贵。每两在300元以上。”王副局长、肖科长、小刘三人听得又惊又奇,张大了嘴合不拢来,他们只是听说龙井茶珍贵,没想到珍贵到如此地步。

张局长把壶里面的茶倒进四只玻璃杯内,双手捧杯,放在四人的右手面前。老赵端起茶杯轻轻呷了一小口,微闭双目,慢慢品赏。王副局长和肖科长也学着老赵的样子,轻轻地呷了一小口。小刘性急,端起茶杯一气喝了大半杯。王副局长看到小刘的模样,抿嘴笑道:“刘主任,你这不是品茶,是喝茶。”张局长摇头说:“也不是喝茶。”小刘大惑不解:“不是品茶,也不是喝茶,是什么?”老赵说:“是牛饮。”话音刚落,大家欢快地大笑起来。

老赵说:“刘主任,这品茶可是大有学问呀。第一说敬茶,你看张局长先叫客人嗅茶,其次用开水温壶,再往壶内装茶,最后是请茶,处处体现出对客人的敬重。第二说品茶,客人需小口啜饮,则满口生香,方能品出味来。你一气喝一杯,两气喝一壶,三气把张局长的龙井茶喝没了,这不叫牛饮叫什么?”小刘涨得满脸通红:“喝点茶还这么讲究,太麻烦了。”

张局长问:“怎么样?品出来点味没有?”王副局长和肖科长对觑了一眼,又看看老赵。小刘说:“我是牛饮,也没有饮出什么味,还是叫茶博士说吧。”老赵端起茶杯又呷了一口,淡淡一笑,指着茶杯说:“大家看,这杯中的茶色泽翠绿,形如莲心,是极品明前茶无疑问了。品到此时,只觉香气浓郁,甘醇爽口,妙不可言。好茶!当真是好茶!”

王副局长和肖科长随声附和:“好茶!好茶!”小刘心中对老赵大拍马屁极为反感,暗道:“狗屁好茶,我喝得满口涩苦,连我家里的花茶都不如,还说是什么龙井极品,真是瞪着两眼说瞎话。”

张局长往壶里续满热水,说:“小刘啊,你还年轻,凡事还需要向老同志学习请教。就拿老赵来说吧,他在茶文化方面比我都强多了,你还不服气?”小刘一惊,心中暗道:“难道张局长看出来我的心事了?”急忙满脸堆笑地说:“张局长批评的对,我应该多向老赵请教学习。”张局长说:“这就对了。来,大家接着品茶,随便聊聊。”说完,端起茶杯呷了一口。老赵四人也端起茶杯品茶。

张局长给四人往茶杯里倒茶,老赵说:“张局长,茶品到此时,你就别再给我们服务了,叫小刘倒茶,咱们边品边聊。”张局长笑了笑,把茶壶交给小刘。

大家一边品茶一边闲聊。张局长毫无官架,和大聊家庭,聊生活,聊健康,聊工作,谈得非常开心,不知不觉到了夜间10点,品了三壶茶。

老赵看了看手表,说:“都10点了,品茶结束吧。”王副局长和肖科长也说时间不短了,品茶该结束了。四人站起来,和张局长寒暄告别。

四人走到大街上,王副局长看到离张局长家远了,对老赵说:“茶博士,刚才在张局长家品茶,我感到不对味。”老赵平静地说:“什么不对味?”王副局长说:“那龙井极品茶我喝着有点涩苦,苦得难受。”肖科长说:“不是一点苦,而是满嘴涩苦,跟黄连差不多。”小刘小心地说:“莫非张局长买了假茶?”肖科长说:“茶博士,这茶假不假你最清楚。”老赵摇摇头不吭声。小刘说:“老赵,你咋不说话呀?”肖科长说:“茶博士,那到底是什么茶?”老赵被逼无奈,只好说道:“那根本就不是茶叶。”王副局长三人惊问:“是什么?”老赵说:“是烘干的柳叶。”肖科长说:“你早就知道那茶是假的。”老赵说:“是的,我看到第一眼就知道是假的,根本不用品。”王副局长不高兴地说:“老赵,你既然知道是假的,为什么不早说?”老赵严肃地说;“笑话,如果我早点说这茶是假的,还能品吗?”

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017