注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

你是我的最爱(散文)  

2009-06-11 15:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      你是我的最爱 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客       

 

 当东方微露晨曦曙光初现,当城市的喧嚣和纷扰开始,当黑幕降临万籁寂寂之时,我静静地打开电脑,欣赏你在我的博客里真诚的留言和精彩的点评,品味你的足迹留下的余香,不管你是男是女,不管你是我的文友、朋友、读者、粉丝,我只想对你说一声:你是我的最爱!

 爱,是一种发自于生物内心的情感。通常多见于人或动物。著名诗人,学者申宝峰先生曾经在《爱海情天>》中写道“爱若天高似海深,情如地厚比水纯。沧海桑田常变化,唯有真情永长存。”把爱比喻成了天和海,说明爱是世上最伟大最永恒的东西。爱可以是与生俱来的,所以可以认为是人性的特质,换言之,爱是作为人必须具备的本质之一。爱可以包括灵魂或心灵上的爱、对法律与组织的爱、对自己的爱、对食物的爱、对金钱的爱、对学习的爱、对权力的爱、对名誉的爱、对他人的爱,数之不尽。不同人对其所接受的爱有着不同的重视程度。爱本质上为一个抽象概念,可以体验但却难以言语。爱,是出于主观的,为了目标事物向好的、正确的、健康的方面发展而付出的情感或行为。

 爱的定义有多种。一是狭义的爱,男女之间爱恋的感情,是至高至纯至美的美感和情感体验;二是广义的爱,人与人之间的感情(亲情友情爱情等);三是法律定义的爱,是男女双方之间基于共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈的、纯真的、专一的感情;四是好坏定义的爱,好的爱情是双方以自由为最高赠礼的洒脱,以及决不滥用这一份自由的珍惜;五是字面上的定义爱,其实我们都在确定什么是爱,爱是怎样产生的,尤其是男女之间的爱情又那样朦朦胧胧。而这些问题在我们伟大的华夏族祖先造这个字的时候已经解释清楚。在说文解字当中繁体的“爱”是由“爪”、“秃宝盖”、“心”、“友”四部分组成。要想明白“爱”的本意就要从“友”说起。通说的“朋友”中的“朋”和“友”是两个意思:“朋”是在一起的人,而“友”是志同道合的人,合起来就是志同道合的在一起的人,这就是朋友了。“爱”的上面还有“爪”和“秃宝盖”、“心”三个部分,合起来的意思就是抓住心。抓住谁的心?这时“友”字就说明了这个人。因此整个“爱”的意思就是:抓住具有志同道合人(男性或女性)的心。

 当我那些浸泡着思绪的文章从笔端涌出的时候,总是想把世上的一切都写得那么浪漫唯美,让人赞叹让人感叹。但是人世间的爱和恨、情和仇、真善美、假恶丑组成了一个琳琅满目、千奇百怪的万花筒,需要去赞扬或揭露;正常中的反常,反常中的正常;平淡中藴藏的诗意,笑声里包含的苦涩;要用整个身心去体察,去思索,去认识,去提炼,在文字的惊涛骇浪里,随着笔下的人物哭泣,伴着笔下的人物欢笑,和他们一起经受人世间的爱与恨,情与仇,血与火,灵与肉的洗礼。那么,我的作品有喜剧就有悲剧,艺术就是伤感的产物,人类就是把喜剧撕开来给人看的。古今中外的传世之作不都是伤感的产物吗?所以,你只要去阅读我的作品,更或是喜欢我的作品,你就是我的最爱!

 我的这种爱是真实的。中国的文字就是蕴含着无限的魔力,淡淡几句,轻轻几语,却总是给人以心灵的撞击,就像是对灵魂的透析,使人在不知不觉中用自己的心灵去温暖对方的心灵。书给了我慰藉,书给我增添了营养,书使我的内心得到了充实,书使我的生活变得生机勃勃;数十年如一日的读书看书, 让我也变成了写书的人!因为人本身就是情感动物,向往美好是人的本性,我只想通过我的作品和你倾诉与你交流,无论你是高官富豪,无论你是贫民百姓,无论你遇到怎样的大起大落,无论你受到什么样的委屈,无论你的经历怎么样的艰难坎坷,只要你能开心,让你的日子充满色彩,能给你精神的慰藉和帮助,我已足矣。

我的这种爱也是真诚的。因为我写了很多的书,已步如人生成熟之境,生命的激情,豪爽的挥洒,充满了洞察世态的沧桑感,探奇与思索,浪漫与现实,奔放与徐缓,坦率与含蓄形成了我的风格和个性,但我也同样理智、坦然、理解、宽容。假如你未曾阅读过我的作品,我还是我,你依然是你,只是错过了人生最绚丽的奇遇。人们把人和人的缘分说成是一个虚幻美丽的梦,该来的会来,该走的终究会走,世事难料,万事皆空。有缘可能相见,无缘也就是永别,要坦然面对。但走进心里的朋友,不管沧海桑田,无论天涯海角,都会深刻难忘。 一段段铭心的留言,一句句感人的语言,让你我在网络的空间里有缘相识,虽然不曾谋面,你已经是我心中的最爱。缘分是一种自然,不是刻意的追逐,有时一次不经意的相识就有一见如故,相见恨晚之感。有缘的人成为好朋友,无缘的人则是生命中的过客。我一直相信自然的,潜在的缘份。

 生命里,总有一些人注定只能陪你走过生命里的一段。我相信缘分,珍惜缘分,更能坦然的面对缘分。笑看缘来缘去,你就像一道炫目色彩的清风吹进了我的视线,体验着心灵深处引起的共鸣所带来的人生惬意,在散发着淡淡清香的文字里,真诚交流对话,用心作地,用笔作犁,用心灵耕耘友爱的田地。

 我还是那句话:你是我的最爱!                                   

                              你是我的最爱 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017