注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

落叶随秋(散文)  

2009-09-14 10:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

  秋天来了。

  当瑟瑟的秋雨渐渐飘落,才发现浪漫的秋天已悄然来临,带来了凉爽和美丽,带来了温馨的问候,也带来了久违的思念。秋的那份明净那份高远那份洒脱,令人陶醉令人神往,使人淡泊使人优雅。那一切的一切,无不如诗、如画、如歌、如梦,在你的心头萦绕,牵动你一片片悠悠的远思。 

  秋天是浪漫的。古往今来,多少文人墨客吟秋、赋秋,唐代著名诗人杜牧有诗云:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”吟出了秋的本色;有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花,总以傲骨凌霜、孤芳绝俗自命不凡;还有“待到秋来九月八,我花开尽白花煞。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”还有现代文学家郁达夫《故都的秋》画出了秋的韵味。

 

     落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

秋的风姿就像天宇中那抹淡淡的浮云,悠远而飘逸;秋的神韵就像枫林里那只逍遥的野鹤,悠闲而洒脱。秋天的美就美在那份清纯、那份自然和那份纤尘不染。李白诗云“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这就是秋的本色,秋的特色。也许,秋的美丽只有拥有了这份秋的文人墨客才能感悟得最深刻了。范仲淹的“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”以诗人的风格与姿态在旷野辗转飞扬的情绪。从古至今讴歌描写秋天美景的诗篇美文,实在是多如繁星,举不胜举。

秋天有金色的希望,秋天有飞舞如蝶的叶片。秋天是画家手中非凡的神笔,你要红色,你要黄色,你要紫色,只要是你想到的和没想到的色彩,她都能一笔挥就,在你面前展现多情多彩的成熟魅力。就是这样诗一般的秋天,每一个音符都踩着最适合自己的韵律。秋天放射着耀眼的光,秋天在成长的记忆里再度清晰。秋天的美,就美在一份脱俗和高雅,美在一份悠远和宁静,美在一份洒脱和飘逸,美在一份诗情画意!

 

     落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

秋景如画,秋色如诗。一年四季当中,最令人感动最惹人喜爱的恐怕就是秋天了。沉浸在秋月清凉的诗意中,想想独自行走在的小路上,有一弯清凉的月牙做伴,再寂寞的行程也不会变得孤单,再浮躁的心境也不会陷入迷茫,心里就倍添了一丝丝幸福的蜜意。

秋空明月悬,光彩露沾湿。庭院深深,夜莺无声,老槐树的寒影旁逸斜出,飞萤如豆卷帘而入,落在案头轻轻摊开的诗卷,就着月华染霜的墨痕,消遣了一个又一个清冷的长夜,那冰凉月华营造的美丽竟让人如此享受惬意的温馨。

 

   落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,也是淡泊的季节。秋风送爽、炎暑顿消、硕果满枝、田野金黄,这都是对秋天的赞美。但是,秋天也是萧索落魄的季节,那么秋天带来的就是无奈了。秋季的自然景观变化最大的就是在树木上面,深秋一到,所有的树都开始落叶。秋风瑟瑟,落叶纷纷,草木摇落而变衰了。秋是意境的写照,清冷、萧瑟、寂寥、悲凉、质朴,是人生繁华落尽见真淳的境界,是艺术家孜孜以求的凄寒之境。世人总喜欢春天的繁华似锦,排斥秋天的无情与落寞。然而,秋天却是人们回避不了必然经历的季节,无论是时令之秋,还是人生之秋,有了阅历有了苦难有了沧桑,才有秋天的成熟与丰收,才有艺术的苍老之境。

 

  落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

自古以来,秋是悲伤的象征,是没落的表现,是人生愁绪的晴雨表。

自然界万木萧条落叶纷飞,首先映入人的眼帘,自然界的物象使人产生了心灵的共感,由宇宙的四季自然联想到人生的四季。悲秋之情古已有之,且看看有多少敏感而又多情的诗人曾留下过悲秋舒怀的诗句吧。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”秋叶飘零,及物及人,悲从中来。正如陆机《文赋》所言“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,物之枯荣引发心之悲喜。刘禹锡《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。”描写了秋的凄风苦雨,枯草落花,雨打残荷,雁鸣长空。

愁,心之秋也。春夏秋冬,四季轮回,伫立于茫茫天地之间,感受着匆匆岁月无情,如果说春天带来的是生机,夏季带来的是躁动,冬季带来的是萧索,那么秋天带来的则是无奈了。犹如树上的叶子,随风飘落,任思绪被秋风渐吹渐远,独自啜饮着悲秋的凄凉与失落。其实,很多事情都有它的哲理性,都是一分为二的,很多时候都被我们忽略在了日常生活之外,只有在秋天落叶的特殊日子里,才让人想起关于回家看看的那种惬意和归心似箭的感觉。

  落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

秋风秋雨无情的摧残叶子的心灵,秋天是叶子的灾难,秋天是坠落!秋天是离别!秋愁,“莫道身闲总无是,孤灯夜夜写清愁。”秋的凄凉与失落也和那些爱得你死我活的情人一样,由最初的山誓海盟、牵手终身被秋风打得七零八落,迎面涌来的是纷繁的思绪、孤寂和苍凉,那满腔柔情也就随风而飘散,各自面对酸甜苦辣悲欢离合的情思绵绵与心灵震撼,细细品味着淡淡的忧伤和苦衷。当冬雪铺天盖地银装素裹万物时,两颗孤寂的心才会豁达开朗,在刹那间突然感悟到,爱恋应该是赋予秋季最真最纯最韧的情感,因为当爱从身边渐走渐远,错过的也许并不是他这一个人,而是你俩一生的幸福!

    落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

秋天是多情的,“清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。”秋天是多思的,“故人万里无消息,便拟江头问断鸿。”秋天是多爱的,“西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然。” 春天洒下的种子,秋天得到了收获,明净的秋月更明更亮,娟洁的月亮把清丽的余辉铺洒开来,给大地披上了一层轻纱,透出温馨、宁静、梦幻般的美,人的心灵也就随着美了起来。

我爱秋天,爱她的潇洒来去,爱她的包容,爱她的平凡而不平庸的生长态度,爱她眺望远方的目光和回归大地的微笑。“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。”

这才是真正的秋!

   落叶随秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017