注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

邂逅“得瑟”(散文)  

2010-01-05 14:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      邂逅“得瑟”(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

  我和两位同事小张、小李去北京开会,坐在6号软卧包厢里闲聊。列车马上就要开了,包厢的门被轻轻地打开,走进一位气质高雅的中年女人,礼貌的和我们三人打招呼:“你们好。”我三人在受惊的同时也急忙客气的回答:“你好。”就在她放下数码箱抬头站起来时,我仔细地端详了她,标致的瓜子脸,皮肤洁白细腻,虽然已近中年,却是风韵犹存,容貌漂亮得惊人。她不媚艳却分外端庄,不俏丽却极为典雅,不矫饰却洋溢美韵。她所展现的是现代女性的温柔、典雅、恬静、大气、善良、细心,几乎囊括了女人所有的优点。当你面对她的优雅的时候,心脏都会暂时停止跳动;当你目睹她的柔美的时候,会被她的雍容所陶醉。我斜视了一眼小张和小李,他俩也直勾勾地盯住那中年女人在欣赏。我心里明白,爱美之人不仅仅是我自己,大家都爱美。

  那女人简单整理完毕,还是用标准的普通话自我介绍:“我姓林,江西九江市的,去北京办事。”我代表小张和小李也介绍了自己。林小姐望着小张和小李笑问:“还没有看够吗?”小张和小李闻听,如梦初醒,赶快将目光移开,尴尬地笑了笑:“没有看,林小姐,你多心了。”林小姐微微一笑:“瞧你俩‘得瑟’的样子,还说没有看。”此话一出,我和小张、小李都是大吃一惊,林小姐说的“得瑟”肯定是南方的方言,怎么解释却是不得而知。我红着脸问:“林小姐,不好意思,请问‘得瑟’如何解释?”林小姐说:“你真的不懂?我连连摇头,不懂,真的不懂。”小张和小李也随着我说:“不懂,不懂。”林小姐镇静了一下,语气柔和地说:“‘得瑟’不是我们南方的话,是东北话,是‘得意’的意思。”我和小张、小李“喔”了一声,恍然大悟。

  我灵机一动,幽默地说:“林小姐,我们有幸认识了你,真的很‘得瑟’。”林小姐闻听,捂住嘴想笑,却是尽量不笑,平静地说:“真的吗?”我说:“真的,真的‘得瑟’。”小张说:“我能认识林小姐,‘得瑟’极了。”小李说:“我今天最‘得瑟’,就是认识了林小姐。”林小姐再也把持不住,捂住嘴大笑起来,直笑得眼泪都流了出来。我和小张、小李看到林小姐这么高兴,也都开怀大笑起来。林小姐捂住嘴说:“看把你们三个‘得瑟’的,呵呵,今天就‘得瑟’够。”我说:“好啊,咱们都‘得瑟’,共同‘得瑟’,‘得瑟’到北京,以后我们就是最‘得瑟’的朋友。”林小姐闻听,笑得直不起腰,用手指着我说:“你……你呀,太……太‘得瑟’了。”

  我们四人在笑声中算是认识了,然后就是天南地北的神侃。林小姐从容镇静,从中国到外国,从古代到今天,从名人伟人到普通百姓,从农村到军事,无事不知,无事不晓,口若悬河,犹如珠落玉盘。她从肺腑之间宣泄出许多生命的禅香来,让我从和她的聊天中学到了很多知识。她那种平实、不张扬、不浮躁、朴实无华和热情善良浑然一体,柔和的面颊透露出一种空静的灵气,静谧中却闪现着生命的活力。我被她的雍容大度所折服,难以想象,她一个平凡的女人如何修炼到这样一种程度,世纪的波澜就装在她心中,怎么可能丝毫不外露?她是一位受过高等教育,经历了人生的酸甜苦辣,然而,无论人生的喜怒哀乐,或是对今后的思虑筹谋,都深藏在她和蔼而深邃的目光中。她的内心仍涌动着昔日的光彩,她的言谈举止处处流露出典雅华贵与平民意识的和谐共存,那尊严就融入平静的反朴归真之中。

  我们一直聊到12点,大家仍是意犹未尽。我说:“明天到了北京还有事要做,咱们谈话到此结束,以后再聊。”林小姐说:“好啊,我喜欢和你们聊。”小张说:“林小姐,和你聊天也很‘得瑟’。”小李说:“林小姐,明天与你一别,何处去寻找这样的‘得瑟’?”林小姐又是一阵爽朗的大笑,然后捂住嘴说:“你们不要再‘得瑟’了,不然我受不了的。”我急忙说:“也是,今天太晚了,要‘得瑟’也只有明天或者以后了。”然后,我们与林小姐交换了手机号,相约三天后在北京“鸟巢”好好的“得瑟得瑟”。

  到了北京,我在宾馆急忙打开电脑,查找有关“得瑟”是如何解释的。最权威的解释是:得瑟含有显示、显摆、张扬、纠缠、不要脸、轻浮、烦人、无耻、流气、人来疯、淘气等。还有解释:得瑟,东北方言,意为“过分的炫耀、招摇”,多含贬义。我吃了一惊:“对小张和小李说,我们上了林小姐的当。”小张说:“咱们明白了‘得瑟’的真正含义,给林小姐打电话问问,看她怎么说?”小李说:“对,打电话问问她。”

  我拨通了林小姐的手机,客气地说:“林小姐,你弄错了吧,‘得瑟’的含义可不是‘得意’呀。”林小姐笑道:“你弄明白了?”我说:“林小姐,你把我们三人‘得瑟’了一回。”林小姐大笑:“当时我随意说了一句‘得瑟’,其实也没有什么意思,没有想到你们三人那么‘得瑟’,我也跟着‘得瑟’了一回。”我闻听后,也没有了词,就问:“林小姐,你不是东北人,跟谁学的‘得瑟’呀?”林小姐爽快地答道:“赵本山呗,你可‘得瑟’了吧。”

     邂逅“得瑟”(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017