注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

人淡如梅(散文)  

2010-12-23 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 
人淡如梅(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
 

  梅花,是中华民族英雄不怕困难、坚贞不屈精神的象征,它被人们称为中国最有名的花,位居十大名花之首,历来被古代的文人墨客所赞颂。梅花也是唯一和牡丹争当国花最强有力的对手,至今人大、政协两会迟迟不愿意宣布国花的原因也可见一斑。

  寒冷的冬天,大雪纷飞,百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽,股股清香,沁人心脾。一年一度的梅花争放斗艳,引来无数文人墨客挥笔泼墨,抒发了诗人多少情感?标示了历代仁人志士多少高风亮节?出世情怀?一朵朵清丽洁白的梅花,寄托了离人多少愁思?你的身上有着多少中华的民族史、人文史?梅花,你是华夏的香魂!

  做人也应像梅花一样淡定从容,崇尚简单生活,淡淡地来,淡淡地去,对人生对社会宽容而不苛求,保持着自己内心的宁静和有条不紊。淡然的人,为工作和事业努力着,足以维持体面,但不忘乎所以,因为他们知道人生需要执着。淡然的人善良、率直、坦荡、无私,这些人有时间和心情去品评人生的自然,享受生命的乐趣。滚滚红尘中,淡然的人拒绝练就那种江湖油滑。他们在世事的牵累和忙碌中,抽出半点时间装饰自己、美化生活,用自己淡然的心境去呵护生命,呈现出的是清晨阳光般的笑容、端庄的气度、深厚的内涵、练达的修养。

  在寒冷的冬天,梅花独自面对凛冽的北风,忍受刺骨的寒冷,独自开放的就只有梅花,它是最坚强,最坚韧不拔的花,它虽然没有玫瑰的雍容华贵,也没有栀子花的香气袭人,更没有牡丹的富丽堂皇,但它靠的是平凡朴素、有骨气的美流传于世,它用它那不怕寒冷、不畏艰难,经霜傲雪,不屈不挠的精神红遍天下,闻名于世,让画家去描绘,让诗人去赞颂,让世人去流传。梅花的朴质与素雅,也不是寻常之花能所及的。你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?

  淡然的人像梅花那样,知道爱恨情仇,恩怨得失,虽然无法忘记,但可以把一切沧桑隐藏在心底,让一切沉淀在记忆里。因为他们清楚,有些记忆的唯一归宿是从心灵到坟墓。淡然的人远离刻薄和庸俗,明白什么是爱什么不是爱,什么是属于自己的什么不是属于自己的。淡然的人活着有自己的目标,可大可小,可以崇高也可以平凡,但不能没有。淡者平淡,雅者雅致。淡,是一种至美的境界。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润物无声,容易被人接受。有人说:用心素如简,人淡如茶,来形容一个女人,是多么的贴切;用清新淡雅来形容一个男人,也别有滋味,淡是态度,雅是品味!

  大雪纷飞,朵朵梅花争先怒放,露出幽淡馨香的点点花芯,清秀的粉脸浅笑轻颦,娇嫩含羞,淡淡约约,风情韵致,仪态万千,宛如一位清丽的佳人倚着修竹,花簪摇曳,顾盼生姿、脉脉传情,向着窗前款款伸来朗朗疏枝。你清绝超脱,飘逸出尘,疏影暗香,孤芳自赏,那些艳俗的春花都羞于和你斗艳,迟迟不敢开放。你的孤洁瘦淡、高标逸韵让世人钦佩,让世人惊叹;你坚忍卓绝的精神、气度傲岸的风骨、凌霜傲雪的仙姿、勇斗严寒的凛然正气无愧于国花之称。

  淡然的人像梅花般静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡的相处,又像淡淡的的风,淡淡的云伴随着淡淡的梦,淡淡的情,令人感到宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。淡泊是人生的一种坦然,是对生命的一种珍惜。生活中不如意的事情无法预料,更无法强求。淡泊因自信而生,自信因淡泊而不妄。淡泊是一种有所求亦无所求,耐得繁华又耐得寂寞之人生境界。

  梅花的色,艳丽而不妖; 梅花的香,清幽而淡雅; 梅花的姿,苍古而清秀。梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以给人立志奋发的激励精神,它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华为世人所尊重。人无论是男是女,只要你有如梅的淡定和从容,以它的高洁、坚强、谦虚的品格去做人,就能傲视人间,独领雄芳!

 

       

人淡如梅(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

                  

 

 
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017