注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

我心中的茉沫(散文)  

2010-12-06 06:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  
我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
 
  

  我的写字台上有一盆茉莉花,常年青枝绿叶,苍翠欲滴。开花的季节一到,叶片圆翠,一朵朵,一簇簇的小花悠悠的伫立着,花朵白璧无瑕,有的绽放出质朴素雅的容颜,有的还琵琶犹抱,羞羞答答如少女般纯净在向我微笑。这盆茉莉花陪伴了我一千多个日日夜夜,我对它也有了一种特殊的感情,就给它起了一个好听的名字“茉沫”,这是我对它的爱称。

  我的这盆茉莉花,它有一个主枝,从下到上又长出八九个侧枝,它的叶子和杨树的叶子差不多,只是比杨树叶子要小得很多,它的花枝挺拔柔韧,加上小巧的叶子,给人朴素自然的美感。初开始,我给它换了新土,耐心地把大颗粒的土碾碎,并在土里掺了一些细沙,不使我的茉沫受到一点委屈。我又浇了水,施了点肥。在我的精心照料下,它越长越高,越长越脆生。它好象很体会我给予的这种体贴,绿的茎就好像一掐就能出水似的。当初对它的怜惜之心逐渐成了热爱之情。茶余饭后,写作之余,我就站在它的旁边,细细地观赏它,静静的注视它,它绿叶上的纹络,它坚强的躯体,它纯洁的小白花,总会让我从中得到一些启迪和感悟。

  漫漫的白雪抚过大地,一季的优雅,看遍红梅,在梦里寻找春的气息。吹绿的风给心田染色,寂寞的感觉在涌动,茉沫陪我走过又一个寒冬之夜。攀援萌动的希望,走过寒冬的沧桑,绽放莺歌燕舞,循声聆听翠鸣的欢乐,鸟雀跳跃芬芳四溢的枝头,桃花酩醉蓝天,阳光映衬画面,令我心绪娇柔。多少个历程的记忆,茉莉花不似梅花傲雪,不学桃花娇艳,不羡百花争放,切切只为自己的心事。春天一到,我的茉沫慢慢地长大,不断地分出新的枝条,它满枝花蕾,正待开放。它脱下土黄色的外衣,换上嫩绿的舞裙,挺立在花盆中央。我常常把它搬到窗户旁边,叫它沐浴着温暖的阳光,享受着微风的洗礼,仿佛自己就是春天的主宰。一朵朵水灵灵的小花骨朵,像闪闪发亮的钻石镶在绿叶之间,等待着心花怒放。

  深夜,繁星闪烁在天际,茉沫便悄悄地舒展着身子,慢慢地,轻轻地。早晨太阳露出地平线那一刻,它便以最美丽的姿态,以最灿烂的笑容来迎接朝阳的升起并且释放出全身的香味,给予人们一个清新的早晨,令人精神抖擞,心旷神怡。一夜之间,它的枝叶间缀满了一朵朵小白花,香味是那样的淡雅而清新,它把花香一阵阵的送入我的鼻孔,书房里弥漫了幽幽的香气。在它开花的日子里,我每天都静静的凝视着它端详它,感受她的清新纯洁,它如同一个成熟的美丽的少女,用它的微笑给我以美的享受。

我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客  茉莉花虽没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的浪漫,没有百合的魅力,但它却饱含了一种质朴的美。我喜欢茉莉花与世无争,不显眼、不张扬,却散发着怡人的芬芳,默默奉献的精神。我想,这世间有一种女子,她并无灿烂的美,也许就是那么平平淡淡,波澜不惊。可是如果细细的品味,你就会发现,它平淡中显出的真情,经得起时间的考验,岁月的磨蚀,它虽然那么平平无奇,却能在自己的—生中尽情地展示自己,给人们带来了芬芳的倩影,不留下—丝遗憾的离去。这就是茉莉花,它如纯净的女子,临花而思,独特的花香缭绕于鼻,浑身顿时感觉是那么的舒畅自在。好一个茉沫,让我的世界多了一份美丽、一份恬静和芬芳。

我为茉沫做的事情就是给它施肥浇水,有时候还在它的周身喷洒了水,它那碧绿的叶子上滚动着许多亮晶晶的小水珠,晶莹透亮,像一颗颗美丽的珍珠,璀璨灿烂。它得到了我的爱抚,是那样的枝繁叶茂,它的花也鼓足了劲似的不停地开,往往有些花刚落下来,那些花朵又开了。那熟悉的香味,一阵强似一阵,浓烈而不俗气,清纯而不单调,让人似醉非醉,飘飘欲仙。我欣赏着这棵旺盛的茉莉花,感到是多么幸福的一个人啊!闻着那甘醇的茉莉花香,我感觉自己就要醉了。

  我把凋落的茉莉花捡起来,小心放在放在窗台边晒干,然后珍藏起来,用它的花泡茶招待尊贵的客人。我也在工作之余或写作累了的时候,泡上一杯茉莉花茶,再次看它的笑脸在水中绽放。吹一吹,轻轻的抿一口,细细的品尝一下,淡淡的清香,有一种大自然的味道,沁人心脾,你会发现它胜过一切的中国名茶。

  我喜爱茉莉花,不仅仅它花香醉人,更因为它的朴素自然的性格。在寒冷的冬日里,它以自己的清新纯洁伴我度过寒冬;在春色满园关不住的日记里,有时看花看花了眼,浮躁之心日盛的时候,再去看看我的茉沫,它仍以朴素自然的气质给我以警示,给我以抚慰。这就是她它的品格,从不刻意地炫耀,有的只是的纯洁的幽雅,有的只是淡淡的清香,使我不得不闭起眼睛陶醉于她的美丽之中。

  茉莉花,我的茉沫,你就在我的心中,你朴素自然,清新纯洁的情怀永远是我的最爱!

 

                                           

我心中的茉沫(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017