注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

揉不尽的相思看不完的景(散文)  

2011-04-10 11:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揉不尽的相思看不完的景(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

       春天的阳光,明媚耀眼;春天的阳光,普照万物。一缕金色的阳光普照大地,晶莹的露珠跳动着,在青草的嫩牙上闪烁着阳光的问语。暖暖的风吹绿了柳姑娘婀娜的身姿,轻柔的春风吹亮了大地的眼睛。那清亮的河水,聚集了美丽的星星,闪烁着光亮,一路欢快荡漾着,唱着悠扬的歌流向遥远的大海。一个思念一串儿脚印,明媚的阳光,暖暖的空气,浪漫的意境,就漫步在这春天的心情里。
       我来看春天的风景,来读春天的诗文。一抹美丽的翠绿,懂得了春天里的故事,还有春天里的风声。轻轻的飘过,曼妙的笛音,读你如三月,打开春天的唯美,讲述新的故事和风情。明媚的阳光微微的风,远的山,清的水,在这春暖的阳光里,用心感受着那份久远的思念,漂浮在微风中,化作悠悠的情,变成那青绿的田,淡淡的,静静的,守望。
清明节到了,我和兄弟妹妹们约好,一起到妈妈的墓地去扫墓。
        田野里,春意荡尘寰,满目美如画。莺飞草长的春天少不了樱花飞舞的浪漫,清风拂面的柔情让人感受到阔别已久的温暖。田青,水秀,树绿,花红,草嫩,土香阵阵,原野里的一层新绿,让人的心里滋生出许多感动与希望。
我站在妈妈的墓地旁,放眼望去,满眼都是盛开的春花。明媚入诗,百花尽开,指尖缠绕着花开的声音,如果你用心,会听到花开的欣喜。万紫千红总是春,春天,是和花相恋的季节。你看那满树的桃花,白色的花瓣向四面绽放,一片片交媾,花瓣的底部又呈粉红色,交白辉煌,朵朵鲜丽,令人目不暇接。
按照我们当地的习俗,妹妹和弟媳把携带的果品、纸钱、纸币、纸元宝、刀头、馒头等物品摆放在妈妈的墓前供祭,然后将纸钱焚化,二弟燃放了鞭炮,我和兄弟妹妹们轮流为妈妈的坟墓培上新土,三弟折了几枝嫩绿的柳枝插在坟上。我带领兄妹五人和各自的子女向妈妈叩头行礼祭拜,表达心中的哀悼和怀念。 
        我默默的望着妈妈的坟墓,一种思念的柔情油然而生。妈妈,你虽然走了许多年,多希望您还能在我们身边唠叨几句,多希望您还能和我们一起,感受一下我们这个家的温暖。在每一个特别的节日里,我都会思念妈妈。回想起妈妈慈祥的面容,回想起妈妈和我们在一起的那些日子,总觉得妈妈还在我们身边,随时会出现在我们面前。你的眼神,你的呼吸,你的笑容,一幕幕再现在我的眼前,让我感觉好温暖,好想拥抱着你,在你的怀里撒娇。当我张开双臂想要拥抱你的时候,才感觉到你已经走了。
        一挂纸钱是献给妈妈的怀缅,一杯薄酒是敬给妈妈的祭奠,一片艳阳是春回大地的标签。不管春雨绵绵,还是晴空万里,不管山有多高路有多远,不管我再忙,妈妈,每年的清明节我都会回来看您。妈妈,您在我心目中永远是一位慈祥,善良,有无限爱心的好妈妈。因为您的伟大,所以,才给我们留下了不尽的思念;因为你的善良,所以,也教会我们善良。妈妈。您是一位最美丽,最伟大的女性。母爱无限,大爱无疆。妈妈,您的爱,会伴随我的一生。
        祭拜妈妈完毕,我们走在回家的路上。街坊邻居,乡亲父老,看到我回来了,都热情地和我打招呼问候。我虽然不会抽烟,还是掏出随身携带的好烟让给家乡的父老乡亲。我握住他们那粗糙的大手,和他们唠家常,嘘寒问暖,感受他们那份纯朴的善良和真诚。
        我思念故乡四周那常年青翠成荫、鸟儿栖栖的林子,思念故乡那一片片开放着不同颜色花的菜地,总是把美丽的村庄裹在一片安然恬静的童话般的世界里。在我的童年里,看着春天里的桃花开,数着夏日中的荷叶绿,闻着秋天的谷子香,陶醉在寒冬的雪花里。于是,轮回的四季总在我跳跃的身影中,忘记了岁月的沧桑。人总是在记忆的脑海中,留下许多难忘的经历,而只有自己的故乡,才是最浪漫最温馨的港湾。
        我留恋我的故乡,回味故乡的片片菜地和一草一木,热爱我的童年旧友,热爱我的父老乡亲。我将那不尽的相思装进酒杯,醉了情,醉了前生来世。这所有的一切,都会伴着我的幸福和美好在记忆的大海里遨游,直到永远!

                                    

揉不尽的相思看不完的景(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

                   

 

 

       

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017