注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

华丽的转身,铁轨上走出来的世界女模(散文)下  

2011-07-14 15:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 华丽的转身,铁轨上走出来的世界女模(散文)下 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

  1999年底,如日中天的马艳丽突然决定了自己职业生涯的第二次改行——创建了Mary Ma品牌。若说从运动员改行模特是被动的意外之选,那么,这次从模特到时装设计师的改行则是主观的意料之中,她要将中国服饰的东方之美与国外顶级时装设计的奇思妙想融合起来,创造自己的时装美学。除了注入东方色彩之外,马艳丽为Mary Ma辖定的核心概念是“高级定制”,这是西方高端一线时装品牌一直恪守的一项原则,Mary Ma是最早将这一操作模式带入中国的品牌之一。

  马艳丽在她模特生涯最辉煌的时候选择隐退,那是因为她发现了一条让她感到更加踏实的理想之路。刘孜把经商当做是“修心”,在拓展自己人生的同时用另一种语言表达对生活的热爱……还有更多未能被我们的镜头光顾到的女明星,她们都在用极其认真的态度将自己的价值最大化。在中国时尚产业正在摸索式前进的途中,或许,她们正是我们要找的创造历史的人。

  马艳丽转型的消息一出来,各种不友好的报道纷纷出炉。当时,很多同行对她此举都没抱太大希望。因为,他们认为,一个好设计师、一个服装品牌不是谁想做都能成的。更何况你是一个没有专业基础的模特。一时间,马艳丽顿时觉得自己肩上压上了千斤重担。从此,生性好强的她开始夜以继日准备自己的作品,她要用发布会上的真东西捍卫自己的荣誉。

  作为“Maryma”品牌的创始人,马艳丽开创了Maryma高级定制系列。在她心中高级定制并不是欧洲人的专属发明。中国的皇族在几百几千年前就拥有自己的御用裁缝,手工定制只是真正回到了服装的本源,为穿而制。奢侈品和高级定制体现的是一种生活质量和态度,不在于价格或其他外在的因素,而是隐藏的细小细节。不是秀给别人看的,而是一种自我享受、内心的满足。马艳丽在各种场合不断推广自己的理念,让人们最初对高级定制的陌生和距离感逐渐被接受和认可的态度所替代。

   中国的服饰文化在几千年的历史长河中经历了数代变迁,不断融合外来文化,演变、形成了自己新的时尚文化。一方面要坚持自己原有的传统,另一方面又要不断地融合外来文明,这似乎难免顾此失彼。其实一点都不困难和矛盾,一个不了解、不尊重自己民族文化的设计师是难以创作出有分量的作品的,所谓“民族的是世界的,世界的便是民族的”就是这个道理。而同时,也应该保持自己独立的个性,要坚持自己的风格和特点。世界的融合渐渐消除了国家和民族的界限,这对每一位设计师提出了更高的要求。一个融合的世界要求设计师的作品不再仅仅代表某一个民族、某一地域,而是指向一个品牌、一种设计师的独有风格。作为设计师,马艳丽是幸运的,能够生活在这样一个海纳百川的时代。这个时代给了她最大的空间去吸取世界文化的精髓,给了她最宽广的视野去实现自己的设计风格,给了她最大的勇气去开创自己的梦想。从隐忍的奢华这一品牌理念,到简约性感主义的品牌风格定位,马艳丽一路得到了很多客户的认可与信任。同时她也深感压力,当越来越多来自世界各地的高端客户走进马艳丽的工作室,她也知道自己更要不懈地去创造。

  经过几年的磨练,马艳丽也渐渐成熟起来。当时各大时装秀,马艳丽一定是最耀眼的明星、设计师的宠儿。她的每场商业演出也从最早的两三百元飙升到六万元,马艳丽真正从灰姑娘变成了大明星。虽然已是时装名模,但要当一名服装设计师,建立自己服装品牌的想法,还是让马艳丽决定离开T台。为此,她专门到纺织大学读书,随后成立了自己的公司。从此,她拒绝任何商业秀。

  真正考验马艳丽设计风格的事发生在2000年的上海时装周上。为了当时的时装发布会,马艳丽足足准备了两年的时间,那也是她人生中最重要的时刻。因为对于马艳丽来讲,这次时装发布只能成功,不能失败。否则她将无法在服装设计界立足,她刚刚成立的公司也将没有任何出路。在这种情形下,马艳丽选择了牛仔风格的时装。而为了更好地表现时装效果,她还别出心裁地在T台上铺了沙子,用她自己的话说就 “希望把这种非常原始的黄沙和牛仔的感觉放在一起。”事实证明,硬朗的牛仔女郎走在黄沙上的画面,的确让现场的观众耳目一新。服装发布会圆满成功,马艳丽也非常开心。而从此以后,在发布会上找到感觉的马艳丽一发不可收拾。每年的时装周都会亮出自己的独门绝技。她有了以自己名字命名的服装品牌,她的公司已经在高级时装市场占领了一席之地。也许,此时的马艳丽更应庆幸当年的放弃。中国少了一个皮划艇的全国冠军,却多了一个世界级的时装设计师。失之桑榆,拾之柴桑。马艳丽应该庆幸,中国的时装更应该庆幸。

  博鳌2011亚洲经济论坛期间,在博鳌主会场二层一隅的茶歇处。从二楼俯身向下望,人头攒动,以男性为主的各国政商精英在会场中构建了一个深色西装的凝重世界。马艳丽偏不,她和她的Maryma俏生生地插进来,改变这一切。她裹着一抹尤其抢眼的鲜红色从人群中走过来,近了,看得清是件黑丝绒滚边的红色立领唐装,这正是她受邀给博鳌的青年领袖设计的服装的女款。她还嫌自己179cm的身高不够,再蹬一双高达12cm的鱼嘴跟鞋,夺目得很。受博鳌论坛秘书处邀请,高级时装定制品牌Maryma担纲2011博鳌论坛的服装定制和整体形象设计,尤其要为运动员姚明、新浪公司CEO曹国伟、腾讯总裁刘炽平、霍英东基金会助理总裁霍启刚和马艳丽自己等25位亚洲青年领袖圆桌会议的成员们配装。

  马艳丽多次在国内外大型服装博览会及高级成衣展中领衔主演。1999年马艳丽担任中国著名时装品牌“杉杉、法涵诗”和“马克?张”的形象代言人,并为其拍摄广告;1999年拍摄德国博朗剃须刀电视广告;2000年成为P&G公司“潘婷”洗发产品形象代言人;领衔主演莫然根据小说《艳影》改编的电视连续剧《倾城之恋》,并先后参加过许多国内外知名品牌的广告拍摄。马艳丽曾多次赴美国、意大利、法国、日本、俄罗斯、新加坡、马来西亚、香港等国家和地区出席大型服装盛会及世界著名品牌的演出。1999年代表中国赴法国参加“巴黎——中国文化周”中华文化服饰展演活动。2000年以中国首席名模身份,领队赴美国参加“中华文化美国行大型服饰展演活动”。

  从名模到演员、设计师,马艳丽完成了自身形象的转换。连续两年当选为中国最佳职业模特的她在模特生涯达到了顶峰后,将在鲜有模特涉足的设计界展开充满乐趣和探险精神的旅程。马艳丽在2003年创立了属于她自己的品牌Maryma。但仅凭对服装设计的热情和品位就想在商业社会里获得成功,几乎是不可能的。对于完全没有过商业技能培训的马艳丽来说,她也第一次意识到从商并不是那么容易的事情。尤其是在2003年这个特殊的年份里,Maryma的时尚版图在非典的打击下扩张得极度缓慢。此后,经历了两年的蛰伏和历练,恢复了元气的马艳丽更加成熟,终于在2005年为Maryma品牌找到了更加适合的定位——创办马艳丽高级时装定制中心(MarymaHauteCouture),以高级定制的名义高调归来。在那场名为“在红地毯上”的高级时装定制发布会上,马艳丽展示了60款经典高级定制晚装,让人看到了高级定制无法抗拒的魅力。与此同时,费翔、谢霆锋、容祖儿、柯兰、彭丽媛、胡军、吴若甫、赵宝刚、张朝阳等名流悉数到场,使之成为2005年底最炫目的一场时装秀。

  如今,她所创办的马艳丽高级时装定制已经成为了中国最具国际化的新生本土品牌。每一次出访去学习,每一季新品的发布,每一个系列的推出,都使这个品牌日趋丰满,而马艳丽本人也在设计师和企业家的身份转换中游刃有余。14年间,她释怀了作为一个运动员在艰苦训练多年后冠军梦破灭的心,忘记了一晚试穿200多套衣服的劳累和一年搬8次家的不安,坦然面对商业社会里复杂关系所带来的苦恼。

  马艳丽——提起这个名字无疑让人想起当年的她,占据着中国模特界的一代女皇位置,几年前退下T型台后退尽浮华转型成为一名时装设计师,凭借着她那股子倔强劲儿和自身超凡的悟性只身创入服装设计师领域。也正因为如此,在近几年里中国模特界一直无法有人能够替代她的位置,因为她的美早以不再简单地能用“漂亮”二字定义了。马艳丽是独一无二的,在本身已近乎完美的外形气质上更注入了蕴藏多年的内涵修养。马艳丽感慨地说道:“10多年以前,我第一次踏上红地毯,那种荣光和闪耀如今历历在目,之后我无数次踏上红地毯,变化的是年龄,是身份,但不变是那种荣光和激动。每当我走上红地毯,我就是自己的上帝,周围的喧哗和注目的眼神仿佛都微不足道,我只是享受一种展示美丽的幸福。如今,我把这种幸福与大家分享。‘marymna Haute Couture’是属于你的荣光和梦想,属于你的身份和品位,它不仅仅是一件衣服,还是一种独孤而隐秘的幸福。”

  马艳丽的办公室里挂着很多带有中国元素的东西。其中一尊凹陷设计的镏金佛像吸引了我的目光。马艳丽对我说:“这是一位好朋友从悉尼带回来的,也是我在这些装饰中最喜欢的。你看,远一点儿,近一点儿,佛的视线都会跟随你,而且佛总是笑的,这很神奇。坐在这里就会觉得安静。”说话间,一袭白衬衣、牛仔裤休闲行头的马艳丽少了几分T台上的冷艳和超模的距离感,多了几分亲切和随意。

 

                             

华丽的转身,铁轨上走出来的世界女模(散文)下 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

  

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017