注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

请 客(小小说)  

2012-11-30 08:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            
请 客(小小说) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
                    请 客(小小说)
    物质局的老王准备请客,请的是全局所有的同事。
    这个消息震惊了全局所有被请的人,因为大家都知道老王是一个典型的“老鳖一”,一生对钱看得比自己的生命还重要,从来没有主动请别人吃过饭。这次他居然请全局的同事喝酒,真是开天荒的稀罕事,怎不令人吃惊?
    老王为什么要请客,说来还有一段小插曲。
    一个月前,办公室主任郭金堂突然患病去世,老王和张宝刚都是物质局办公室的副主任,他俩就是“主任”宝座的竞争者。局长谭前进也放出风来,办公室主任不能空缺,要尽快确定人选,不能影响全局的工作。
    老王回到家里,给老婆马菊花说了竞争主任的事。马菊花一听着急了,问老王:“你准备怎么办?”
    老王说:“我能怎么办?张宝刚比我年轻,又是本科生,这主任非他莫属。”
    马菊花把嘴一撇,说:“那不一定。只要你掌握好谭局长的爱好,就能竞争过张宝刚。”
    老王想了想,说:“我知道谭局长最喜欢钱。”
    马菊花把大拇指一竖,赞道:“好眼光!”
    老王说:“你说说,给谭局长送多少?”
    马菊花斩钉截铁地说:“3万。”
    老王大吃一惊:“啊!3万?这是我一年的工资呀!”
    马菊花说:“量小非君子,无毒不丈夫!为了你能当上办公室主任,我豁出去了,全力支持你。”
    老王准备好了3万元现金,送到了谭前进的家里。
    深夜,谭前进喝了酒回到家里,老婆李月季急忙给他倒了醒酒茶。谭前进喝了一口茶,习惯地问:“今天有人来家里吗?”
    李月季说:“张宝刚和老王都来了。”
    谭前进问:“送的什么礼物?”
    李月季说:“张宝刚送了一瓶茅台酒,老王送了3万块钱。”
    谭前进“哼”了一声,说:“我看走眼了张宝刚,一瓶茅台酒还想当办公室主任?”
    李月季小心地问:“你怎么办?”
    谭前进说:“什么怎么办?我叫老王当办公室主任,这是钱到官升。”
    李月季又问:“那瓶茅台酒怎么办?”
    谭前进说:“好办。等老王当了主任,我就叫他请客,全局的人都去喝酒。我拿了这瓶茅台给老王贺喜,也给张宝刚办个难看,叫他知道什么是后悔。”
    老王的请客酒宴在新华楼举行,开了8桌,酒是剑南春,烟是精品黄金叶。同事们看到老王这么慷慨,都是很意外。
    张宝刚也被老王请了过来。
    12点整,局长谭前进走进了酒楼宴会厅,手里还提了一瓶五星级茅台酒,他看了一眼坐在酒桌旁的张宝刚,话里有话地说:“王主任,今天是你荣任办公室主任大喜之日,我送你一瓶茅台酒祝贺。”
    大家看到谭局长竟然给老王送了茅台酒,还当着众人的面祝贺,都为老王感到荣幸,不禁鼓起掌来。
    张宝刚看到了那瓶茅台酒,正是自己送到谭前进家那瓶酒,脸色立时大变,惊惶不定。
    谭前进在主桌首席坐下,用手指着茅台酒,朗声说:“王主任,你把这瓶茅台酒打开,我要和全局的同事举杯共饮,庆贺你荣升办公室主任!”
    老王笑咪咪地说:“好,我和大家共饮局长的茅台酒。”他一边说一边准备打开茅台酒。
    张宝刚急忙抢了过来,低声对谭前进说:“谭局长,这瓶茅台酒千万不能打开喝。”
    谭前进不满地看了他一眼,说:“为什么不能喝?”
    张宝刚说:“局长,这酒——”
    谭前进接过话头,瞪了张宝刚一眼,说:“这茅台酒难道是假的?”
    张宝刚摇了摇头,说:“不,不,这……这茅台酒是真的。”
    谭前进说:“既然是真酒,为什么不能喝?”
    张宝刚紧张得头上直冒汗珠,说话也语无伦次:“谭……谭局长,这……这茅台酒真的不……不能喝。”
    谭前进突然变了脸,一拍桌子站了起来,厉声说道:“这茅台酒是我家的酒,今天给王主任贺喜,这茅台酒喝定了!”他一边说一边抓住了茅台酒的酒盒。
    张宝刚急忙挡住谭前进,颤声说:“局……局长,这……这酒,不…不能……”谭前进勃然大怒,用力推了张宝刚一下,猛地撕开了茅台酒的酒盒,里面竟然没有酒瓶。他更是怒急,把酒盒倒了过来,10捆崭新的百元钞票落在酒桌上,整整10万元!
    谭前进顿时惊得面无血色,愣立在当地……
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017