注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

欣赏冬天的每一处风景(散文)  

2012-12-15 08:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             
欣赏冬天的每一处风景(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

          叶落了,草枯了,枝黄了,冬天来了。

当寒冷的冬天来临时,寒风瑟瑟,万物凋零,落尽了叶的杨树、榆树、槐树……,向灰沉沉的苍穹伸张着炭条似的枝杈。当真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”给人以萧瑟沉重之感。

我在最冷的冬天去过哈尔滨,为的是欣赏它那璀璨绚丽的灯火,触摸一下冰奇灯巧、玉砌银镶的冰雪世界。可是,在零下三十度的夜晚,尽管我穿着朋友为我准备的皮衣皮裤,还是把我冻得瑟瑟发抖,只好半途而废当了“逃兵”。所以,我一直有一种心理:喜欢暖暖的阳光、蔚蓝的天空,有些抵触冷冷的冬日、昏暗的夜。

一年四季,每个季节都有不同的景色,春天是温和的,夏天是热情的,秋天是清高的,而冬天却是冷艳的。冬天,大雪纷飞,人们好像来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。松树的清香,白雪的冰晶,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连人们的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。

害怕冬天的人都说冬天的风景是萧瑟苍凉、滴水成冰、草木凋零,只有雪花飞舞才是冬天的风景。

其实,冬天处处有风景。

最能让人们在家中就能最先感觉到冬天气息的是窗户上的冰花,有的像森林,富有神秘感;有的像小溪,仿佛在静静流淌;有的像圣诞老人,好像来给人们送礼物。我喜欢生命的绿色,即便是冬天,也在自家阳台上、窗台上、客厅里,摆满了花花草草。紫竹梅、仙人球、海棠、月季、玫瑰、百合、兰花……它们四季花开,争芳夺艳,极尽生命的灿烂,给我带来无穷的快乐,感受勃勃生机,感悟生命的美好。

冬日的暖阳虽然少了一份夏天时的骄横,但多了一份格外的热情;虽然少了一份夏立着,傲迎风雪,浑身披满了雪花,银装素裹,却伸腰立枝,像一座矗立入云的宝塔,既挺拔,又茂盛,连每一棵松针都是气昂昂的,激励着人们勇敢地前进。

冬天,不论你以什么样的姿态展现在我们的面前,你都是冷艳的,最美的。冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。

它步伐蹒跚,历尽苍桑,饱受风雪的磨难,但是它依然不改对大自然的爱恋。你看,越冬的麦苗身上,是它盖上的棉被;繁叶落尽的树下,是它执意培上的冬肥;害虫肆虐的天时的肆无忌禅,但多了一份含蓄如水般的宁静;虽然少了一份夏天时的热烈,但多了一份畅快和淋漓。穿云破雾的暖阳,柔柔地披洒在人们的身上,把人们的心扉熏得特别的宽敞。走在洒满冬日的阳光路上,湛蓝静谧的天空,暖烘烘的阳光挥去了严寒,给人带来清闲、恬静、逸然的融融温情。

冬天的寒风,虽然没有春风那样炽热,没有夏风那样烦躁,没有秋风那样凉爽,但它把原野的大树刮得左右摇摆,把冬天的田野刮得特别的空旷,特别的辽阔。它把光秃秃的树枝刮得呜呜作响,仿佛在欢快的节奏中,褪尽了大地最后的浓妆。它如一头凶猛的雄狮,呼啸在山川,呼啸在平原,把壮怀激烈凝结成一幅苍老的油画。树的灵魂因受到大地生灵的鼓舞激励而更加眷恋这片土地,它吸取着日月天地间的精气,用不屈不挠的能量和毅力力图恢复新的生机,再掀起十里喧腾的绿色波澜。

冬日的月光拉长了多情的树影,宛如一个冷艳的绝代少女,伫立在冬夜的寒冷中,美得逼人,令人窒息。寂静的原野上,清丽的树梢悬挂着一丝寒冷,凝结着一份宁静,仿佛是一朵冰冻的大地上剪下冰凌花装点在夜空。走在冬日的月光下,硬邦邦的土地,冰封的江河,储藏了冬天的沉静,催生着又一个春天。

冬天是一个温柔的姑娘,她给朝阳抹上红润,给大地披上白纱。你瞧,那堪蓝的天空中,旭日像醉汉的面孔涨得通红从树后出现了。它的光辉照射着大地,给人们带来了一丝温暖。乡间小路覆满了白霜,在人们脚下踏得簌簌作响。

冬天的暖阳,冬天的寒风,冰凉的夜空,干寒的星斗……都是冬天的风景。大路两旁青翠的松树,精神抖擞地挺田间,是它施上的杀虫剂。它使青松更苍翠,使冬梅更芬芳,使天更高地更远。它使人们更坚强,它把自己最好的东西都奉献给了这个世界,对于自己,没有丝毫保留,当春天的脚步逐渐走近的时候,它又是那样断然离去,把希望与祝愿给了新的一年。
               图片 

 

 

 

 

 

 

 


欣赏冬天的每一处风景(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(340)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017