注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

慧 姐(小说)上篇  

2012-03-03 08:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧 姐(小说)上篇 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

    慧姐名叫赵慧,办公室里就数她岁数大,人人都叫她慧姐。时间长了,公司两千多职工,上上下下,男男女女,师傅徒弟,见了面都叫她慧姐。慧姐很普通很平凡,长相一般,穿着简单,简单得像一个农村打工的中年妇女。慧姐是市建筑安装公司办公室副主任,当了十几年还是副主任,现在四十多岁了,那个“副”字仍然没有去掉。其实慧姐有好几次升迁的机遇,都被她自己错了过去。慧姐28岁那年刚刚当了办公室副主任,建设局来公司选拔人才,最看重的就是慧姐。可是,慧姐毫不犹豫推荐了刚来公司的女大学生雪梅,把她夸得像一朵花,建设局来考察的人就听了慧姐的建议,调走了雪梅。十几年过去,雪梅已经是建设局的副局长,慧姐还是公司办公室副主任。

 慧姐的丈夫李顺,是公司的财务会计,人老实得像一个榆木疙瘩,对慧姐是百依百顺,典型的模范丈夫。他在公司听说了慧姐推荐雪梅的事,心里一百个不满意压在肚子里不敢吱声,回到家里才小心翼翼地对慧姐说:“局里来公司选拔人才,看重的就是你,你却推荐了雪梅,人人都说你很傻。你这样做是大义灭亲还是大义灭自己?”慧姐笑着说:“老李呀,我天生就不是当官的料,只能当个副主任,给领导跑跑腿给职工干点活。我也很想到局里去工作,万一能力不及给退回来,你说我这脸还往哪里搁?”李顺听了慧姐的话,觉得有点道理,可是心里还不是滋味,自己又说不过慧姐,只好不说。

 慧姐35岁那年,公司总经理杨晓勇有意提拔慧姐当办公室主任,就亲自和她谈话。慧姐说:“杨总,我理解你的心情,也感谢你的提拔。但是,我当主任很不合适。”杨总说:“怎么不合适?”慧姐说:“马副总经理是公司的二把手,和你的关系一直不是很顺溜,很多重大决策都闹到局里去解决,你为此很是伤心。马副总经理的侄子马涛也是办公室副主任,虽然比我年轻,但是能力比我强。如果你提拔了我忽视了马涛,以后你的工作更难开展。为了大局,你就提拔马涛当主任,马副总经理心里平衡了,自然会好好配合你的工作,最起码不会给你无辜找茬子。”杨总听得连连点头:“是啊,是啊,还是慧姐想得周到,不过这可委屈了你呀。”慧姐笑了笑,说:“杨总,我天生就是给领导跑腿的,多干点杂活,心里踏实。”杨总说:“人人都说慧姐的肚量比男人大,这件事叫我更佩服你。”慧姐说:“杨总,你不要佩服我,你最好佩服马副总经理。”杨总不明白地问:“我为什么要佩服他?”慧姐说:“马副总经理在公司比你时间长,岁数比你大,资格比你老,经验比你多,交际比你广,你不应该佩服他吗?”杨总认真想了想,说:“应该,应该。”慧姐说:“你这样说就对了。杨总要是从心里佩服马副总经理,你俩的关系顺溜了,公司的业绩就上去了,这是公司两千多职工的福气呀。”杨总点点头说:“我听慧姐的建议,以后好好和马副总经理配合,把公司的业绩搞上去。”慧姐笑了笑,转身走了。

 马大炮副总经理得知杨晓勇准备提拔慧姐当办公室主任,心里很不满意,一肚子火气直冲脑门,气急败坏地闯进杨晓勇的办公室,要和他大干一场。杨晓勇看到马大炮脸色阴沉,双眼圆瞪,心里就明白了七八分,微笑着和他打招呼:“老马,你来得正好,有件重大的事情我想和你商量一下。”马大炮“哼”了一声,没好气地说:“你有什么重大的事情跟我商量,说吧。”杨晓勇平静地说:“我走访了公司很多基层干部和职工,听了他们的意见和建议,决定提拔马涛当办公室主任,你有什么意见?”马大炮闻听,肚子里的无名火瞬息平静下去,疑惑地问:“你真的提拔马涛当办公室主任?”杨晓勇说:“是的。我征求你的意见后,然后报到局里。”马大炮语塞:“这……这……”杨晓勇说:“这你没有想到吧。你不同意吗?如果你不同意就另外再选人才。”马大炮说:“同意,同意,我同意。”就这样,马涛当了办公室的主任,慧姐还是副主任。

 公司第四批住房名单中有慧姐的名字。其实前三次住房名单都有慧姐的名字,她都让给了比自己更需要住房的老工人,为此李顺不少生闷气,又不敢和慧姐顶嘴,只得把气生在自己的心里。李顺中午下班回到家,第一就话就对慧姐说:“这是第四次分住房,你不能再让给别人了。儿子在上大学,毕业回来结婚成家,难道还叫他住这漏雨的平房?”慧姐说:“我知道了,听你的还不行吗?”李顺笑了笑,说:“你这是第一次听我的话,不然我和你急。”慧姐眼一瞪,说:“你敢?”李顺急忙把慧姐抱在怀里,轻轻地拍了她几下,说:“我的副主任,什么时候我敢给你急呀。”慧姐幸福地倒在李顺的怀里,说:“这还差不多。”

 下午下班的铃声响过,慧姐收拾好办公桌上的资料,刚刚站起来,木工胡常德走到她身边,红着脸不好意思地说:“慧姐,我……我……”慧姐急忙说:“胡师傅,我给你说过好几次了,你岁数比我大的多,又是老师傅,不让你叫我慧姐,你怎么不听?”胡常德更是尴尬,说话也是语无伦次:“慧……慧姐,慧……”慧姐说:“胡师傅,你有什么事?慢慢的说。”胡常德说:“慧姐,我儿子要结婚,没有房子住,想和你商量……商量,这……这多不好意思。”慧姐一听就明白了,笑着说:“胡师傅,我明白了。你的孩子准备结婚,急需住房,想叫我分到的那套住房让给你,对吗?”胡常德闻听,拼命地点点头。慧姐说:“我的儿子还在上大学,既然你的儿子急需用房,我就让给你吧。”胡常德惊喜交集,两行热泪淌了下来,弯腰给慧姐鞠了一个九十度的大躬。慧姐急忙拦住了他,说:“胡师傅,你不要这样。这是新房的钥匙,你今晚就和孩子去看房子,该准备就去准备吧。”说完,慧姐把钥匙递到胡常德的手里。胡常德接过钥匙,说了一声“谢谢慧姐”,转身就走。

 慧姐突然想起一件事,在办公桌拿起一封信,说:“胡师傅,这是马副总经理的信,我今天去他办公司送信他不在,你和他是邻居,把这封信转交给他。”胡常德接过信,转身走了。

 可是,就因为这封信,慧姐差一点惹出大祸。

 

                      

慧 姐(小说)上篇 - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017