注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

男人是一杯茶(散文)  

2012-04-16 17:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人是一杯茶(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 

在当今这个精神和经济负担日益加重的快节奏社会里,做人难,做男人更难,做一个真正而又成功的男人难上加难。因为,男人一生承担了太多的负累,埋葬了太多的苦衷,做为男人是不会把这些挂在嘴边的。因为女人和社会赋予了男人太多的角色,太多的责任,太多的义务。忍辱负重,吃苦耐劳,尊老爱妻,养活家庭,这些都是男人要做到的,不然他就不是一个好男人。

作为一个男人,要用他那铮铮铁骨,扛起他应承担的种种责任,比如社会责任、赡养父母的责任、丈夫的责任、父亲的责任和工作角色的责任等等。真正的男人应该是勇敢坚强,积极乐观,百折不回,勇往直前,富有正义感,敢于承担责任。用一句成语来形容,那就是“侠骨柔情”。具有侠骨柔情的男人有情有义,有胆有识,有信有誉,正直善良,敢于坚持真理,爱憎分明,具有海纳百川般的胸怀与包容一切的气度;具有惩恶扬善的铮铮铁骨,又有扶贫助弱的古道热肠;侠骨中蕴藏着凛然正气,柔情中隐含着体贴入微的细腻,方可谓一个顶天立地的真男人。

男人是社会中的一分子,社会和家庭赋予了他太多太多的责任和义务,任何一个男人都不能离开社会、家庭和亲朋而独立生存。所以,男人的成长都离不开好女人——妻子。妻子是你在愁风苦雨中行走时,飘过来的一把伞;妻子是你在黑暗中摸索前进时,递过来的一支火把;妻子是让你的歌声达到最佳音响效果的那位不知名的调音师;妻子是你在坎坷旅途中跌倒时扶你一把的那个女人。男人有了一个温柔贤惠的妻子,人生才会幸福,才有不竭的动力,才有希望在人生崎岖山路的攀登上达到光辉的顶点。

男人要用坚实的肩膀扛起一片天,造就一座山,要用真诚的心和忠贞的爱,给那个将生命与幸福交付给你的女人撑起一片幸福的天,打造一座坚实的山,用男人的坚毅与忠诚修筑一个温暖的港湾,圈起一片清澈而碧绿的湖。那怕那片天很小,但一定要专属于一个女人;那怕那座山很矮,但一定要坚实可靠;那怕那个港湾很窄,但一定要温暖;那怕那片湖很浅,但一定要清澈碧绿。男人只要用心去做了,女人就一定会幸福,男人也就承担起一个男人该承担的责任。男人的肩膀抵不住女人的浪漫。如若一个男人的肩膀足够厚实,真正体现出男人的侠骨柔情,结果应该是女人的浪漫逃不出男人的魅力。男人要想具有侠骨柔情的魅力,就应该用属于男人的厚实而有力的肩膀挑起男人应承担的种种责任,用自己的肩膀展现一个真正的魅力男人。

现实生活中,其实,男人就是一杯茶。

在中国,茶文化算是渊深博大,茶也是纷繁复杂,种类繁多。一茶在手,在茶香中听风听雨,看书看画写字。或浓或淡一杯茶,或长或短一段静。漫漫人生之旅,给自己一点闲暇,品一杯清茶,看浮云人生,思炎凉世态,三餐的五谷,人生的五味,都在茶中化作浓淡,浓有浓醇,淡有淡香。茶道精神的“和、敬、清、寂”以出世的品格标举着普世的为人平和、处世恭敬、品质清洁、身心寂静,这是传统的诠释最高的修身养性的境界。茶,在现代生活中的典型运用是现代人精神生活的一个范本,每一个男人都是一片茶叶,只有投入沸水,将小我提升为大我,将大我转化为无我,才能留下一份经久弥醇的余香。

男人是一杯茶,天生有着不解的情缘。也可以说,男人就是茶,经过采、摘、晒、选、烘、炒、挑一步步而来,经沸水的冲泡之后,茶叶在此水的滋润中舒展开来,而它的色、香、味、形更是得到空前的释放,有一种返朴归真之美感,是那么令人感动,令人迷恋,令人惊叹。男人的气质便随着人们对茶的香味,韵味探究中得到前所未有的升华,用自己那颗最动人的爱心与真心,也用自己的智慧与魅力深深地吸引着女人的眼球。男人这杯茶,只要你慢慢去品,细心去喝,你就会品出清香,越喝越叫人沉醉。如果哪个女人能够与这样的男人共度一生,真是一种幸福。他会让你情有所依,心有所属,会让你感到安全与可靠,会用他宽广的胸怀臂膀为你营造一片遮风挡雨的灿烂天空。
    如茶的男人,有惩恶扬善的铮铮铁骨,又具有扶贫助弱的古道热肠,侠骨中蕴藏着凛然正气,柔情中隐含着体贴入微的细腻。与这样的男人在一起,如沐春风,如浴阳光,你会被他的热情乐观所感染,被他的谦谦风范所吸引,你会不知不觉的模仿他,会在潜移默化中影响与改变你的人生观。

男人应该有一个目标,超越自己。男人一生应该完成两件事,完成梦想,实现理想。男人是社会的主体,是男人就应该有种责任感。时代呼唤男人的阳刚之气,中华民族需要男人的阳刚之气,大丈夫要多一点阳刚之气,构筑男子汉的钢筋铁骨,做一个名副其实顶天立地的男子汉。

 
男人是一杯茶(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(597)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017