注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

东京梦华(散文)  

2012-05-02 06:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   东京梦华(散文)

                       ——清明上河园游览札记

           东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

                                                 清明上河园全景

       朋友,你去过河南开封吗?

 开封古称东京(亦有汴梁、汴京之称),简称汴,位于河南省东部,在中国版图上处于豫东大平原的中心位置。开封是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国八大古都之一,文物遗存丰富,城市格局形成较早,古城风貌浓郁,北方水城独特,集中体现了古城悠久的历史传统与丰富的文化内涵。在历史上,开封凭借河湖纵横、灌溉发达、气候温和、交通便利的有利条件,是中国最早开发的地区,其城垣宏大,文化灿烂,古人曾有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的诗句。 

 开封坐落于广袤的豫东平原之上,境内无山,河流、湖泊较多,分属黄河、淮河两大水系。流域面积在100平方公里以上的有黄河、涡河、惠济河、贾鲁河等32条。包公湖、龙亭湖、铁塔湖水系相通,湖水面积占城区面积的四分之一,素有北方水城之美誉。是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国创建文明城市工作先进城市,也是河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一。

           

东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
                                                   北宋著名画家张择端像
 
        开封不仅仅有上述的自然优势,还有更绝的国家5A级旅游景点——清明上河园。

 四月花开,微风轻拂。风儿将阳光特有的温暖与馨香送至世间的每个角落,阳光遍洒大地,给万物镶上金边。湖水闪耀,如一条缀满闪光宝石的纱巾翩然起舞,我陶醉在这如诗如画的春夏季节交替中。五一节的前夕,我有幸到清明上河园观光旅游,目睹了她的风采和精美。

 北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》,描绘了北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁荣景象和自然风光。作者以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的图画中。图中所绘城廓市桥屋庐之远近高下,草树马牛驴驼之大小出没,以及居者行者,舟车之往还先后,皆曲尽其仪态而莫可数记,全副场面浩大,内容极为丰富,整幅画作气势宏大,构图严谨,笔法细致,充分表现了画家对社会生活的深刻洞察力和高超艺术表现能力。《清明上河图》既是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时也为我们提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具等详实形象的第一手资料,具有重要历史文献价值。其丰富的思想内涵、独特的审美视角、现实主义的表现手法,都使其在中国乃至世界绘画史上被奉为经典之作。

 东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

                                                         清明上河园远景

《清明上河园》是由河南省开封市人民政府与海南置地集团公司合作,以《清明上河图》为蓝本,建设的一座大型宋文化主体公园。该园占地面积600余亩,其中水面120亩,拥有大小古船50余艘,各种宋式房屋400余间,形成了中原地区最大的气势磅礴的宋代古建筑群,整个景区内芳草如茵,古音萦绕,钟鼓阵阵,形成一派“丝柳欲拂面,鳞波映银帆,酒旗随风展,车轿绵如链”的栩栩如生的古风神韵。2009年,清明上河园荣膺世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园。

 有趣的是,一千多年前,张择端把开封当时的风貌从现实搬进了画卷,一千多年后,开封人又把它从画卷搬进了现实。徜徉其间,常令人有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感。

       

东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

                                                开园仿古表演盛况

 南苑景区主要表现北宋的民俗风情和市井文化。南苑的设计源于宋代《清明上河图》,不同之处在于把园林设计成“如意结”。汴河蜿蜒如带,形似一个硕大的如意结,串连起公园内的各个景点,使各个景区既相互独立,又血脉相连。而中国十大名桥之一的虹桥是如意结的中点,亦是清明上河园的核心部位。虹桥高5米,宽10米,跨径25米,这样的设计规模在宋代比较少见。虹桥以东是迎宾主题区,有张择端雕像矗立。虹桥以东是住宿休息区,有醉杏楼、文绣院、仿古驿站等建筑。虹桥以西是民风民俗区,有工艺和小吃一条街。虹桥以北是游艺活动区,在此可以观赏宋朝精彩表演及各种绝活。

 

东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                                            虹 桥
     北苑呈现的则是皇家园林和古代娱乐主题。按照清代清院版的《清明上河图》进行构造,其主要景观全部围绕着景龙湖为中心。景区包括临水大殿、茗春坊、九龙桥、拂云阁等景点,其中临水大殿由宣和殿、宣德殿两殿连接而成;水心榭四面临水,一桥相连;丹东宫由造纸馆,织锦院,司南坊,大宋官窑,火药馆等组成。北苑全面表现了皇家园林,宫廷娱乐。你可以领略皇城内廷的甬道、宫殿,感悟神圣、巍峨。信步皇家园林的亭台楼榭,水光潋滟,锦旗招展。宣德殿、宣和殿、佛云阁、九龙桥,令人叹为观止的北宋皇城,瑰伟气魄,风发风流,壮丽壮观……
 
东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                         
                                                                                   九龙桥 
 
        《大宋·东京梦华》是在清明上河园皇家园林区的景龙湖上举行的大型水上实景演出项目。该项目由梅帅元担任导演,全剧共70分钟,有700多名演员参与演出。演出把张择端的《清明上河图》长卷和孟元老的《东京梦华录》中的相关记载作为切入点,以八阕经典宋词蕴含的意境为主线,以亭台楼榭、水系桥廊为背景,生动再现了宋代都城的繁华盛景和宋朝的辉煌。版本可分为日间现实版和夜间梦幻版。夜间版演出通过运用亮彩技术,映射出流光溢彩的“柳树”和随波荡漾的“水中明月”,运用机械技术设计的可自由拼合的水上栈桥,可“绽放”的菊花舞台等,制造出梦幻般的场景效果。灯光、彩焕与运气构建的世界奇幻、热情与活力交织的乐园。这里不分男女老少,这里没有地位高低,这里充满欢笑、生产快乐。这就是清明上河园的激情大宋游乐,带你体验更刺激的游戏,享受更畅快的欢笑,赢得更丰厚的奖品,也将让你收获加倍的快乐。 
     
东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                       
                                                                              女子马
 
         沉淀十数载的积累,历经全新的扩建,清明上河园目前已是中国北方首屈一指的都市二日游胜地。开封人精确的洞悉每位游客的欢乐需求,所提供的综合旅游服务涵盖食、住、行、游、购、娱等方面,细腻的人性化导游体系和园区服务,打造出全方位、一体化的超值古都游欢乐方案……
 
东京梦华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                       
                                        清明上河园一角

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017