注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

清晨,那一片霞光(散文)  

2012-09-15 06:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     
 
清晨,那一片霞光(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                      
                       《霞光诗笺》作者霞光
    清晨,我倚窗阅读《霞光诗笺》,犹如采摘一瓣心香,轻轻地揉碎在指间,幽幽地散发出醉人的芬芳,淡淡地如夏荷般清香怡人。旭日冉冉升起,霞光万道。阳光温暖过的每一个地方,散落了你寻觅过的足迹。借一缕阳光,握成手中的笔,在白蓝相间的天空上,凭借我闪烁的记忆,勾勒出想象中你的色彩。

  认识霞光在网络中,我阅读了她的现代诗以后,才真正认识了她。霞光喜欢用诗书写自己的内心,在诗中寻找一种生活,追寻一种境界。每读一次她的诗都是一次精神的享受,每一次回味如春风拂面,暖在心间。霞光用诗畅想人生,书写人生,她把人生四季描绘得惟妙惟肖。在她的笔下,人生四季既绚丽缤纷,又寒风瑟瑟。她把酸甜苦辣的风雨人生揭示得透亮,引导读者去深悟人生的真髓。她那思维的灵巧,文字的底蕴,意境的高远,令人叹为观止。

  在现在被人称作“诗没人读”的时代,霞光继续坚持下来写诗,始终坚持着自己的信仰。这种坚守的本身,不仅诠释了她内心自我的那种纯粹,对接了生命个体独立在世间的那份拥有自我的权利,更是诗人的一种传承与开创的责任。文字有形来自内心,诗有韵味震撼心灵。霞光把自己打磨成琴心剑胆,去感知和触摸人生的友善和情感。闲暇之余,她用诗涂抹心事,让心情在字里行间飞舞跳跃。她收集记忆的沉淀,触摸生命的色彩,放飞瞬间的澎湃与斑斓。美好的心情是霞光心窗的一帘风景,从窗外掠过感动留在心中,墨香飘过了她那沧桑的岁月。

  今夜

  书香入梦

  飘飘然

  一幅春秋画卷

  你欣喜地

  剪一缕儒馨

  盈一袖诗行

  灌醉

  悠悠月色

  伴梦长-----

  诗是精神的产物,最能代表诗人的内心境界。《书香》这首小诗的魅力就在于让读者在阅读欣赏中,能够调动自己对文字的感知力去发现、开掘、思考和领悟。

  静心地默读,聆听霞光心底最真的自我舒缓的语调,感受她诗文中带给我的感动。“夕晖暮照的黄昏、你是谁的风景、谁是你的梦、飘落的红叶、舞向天空、投身一朵洁白、倾诉衷情、圆一个翱翔的梦。”柔美细腻的诗句,温情婉约的情怀,是《你是谁的风景,谁是你的梦》里的倾情演绎,映入读者脑海的最初字眼是优美绝伦,一切都是那样的令人沉醉,叫你不得不赞叹,不得不赞美。

  在《星语心愿》中,读到的是霞光给人的厚重,是振奋,更确切地说,是呐喊,是一种不屈,也是一种深思。“承诺不会更改、岁月依旧变迁、荒芜的心、让赤诚挤满、理想的路还有多远。哪怕昙花一现、也会让孤寂的星空、璀璨、明天的路上、还要与你携手并肩、希冀你的步履、走得从容、走得温暖。”诗中的意象是她的情感、心志与外在物象之间电光石火般的撞击。诗的世界是一种感觉的物化世界,意象则是诗人传情达意的重要手段。走进霞光飘逸的现代诗中,你会有一种豁然开朗的感觉,领会诗中的审美旨趣。

  阅读霞光的《秋雨情》,吸引我的是审美、是语言、是丰富的想象力和敏锐的思维能力,还有精心营造的意境,“秋雨淅淅沥沥、唤醒沉睡的记忆、铺开灿烂的诗笺、用思念做线、把句子串成滴泪的链子、想亲手挂在你白皙的颈上、却不知你在哪里------”她把秋雨的意境在文字中铺排开来,描绘了一幅生动的图景呈现在读者面前,给人的感受却是铭心的刻骨的。雨落窗棂,风轻柔顺,闪着斑斓的湖水,流淌着绚烂的美丽,如诗如画。微笑如花,看墨香秋雨,烟云月夜,温暖心的明静。

  文字来源于灵魂深处的呼唤,诗是真情的流露。用心书写感悟,让生命里的每一缕淡淡沁人的墨香蕴含生命力, 有时一个静默的表情,就是一种潜藏的柔情,如一幅水墨画,简单的勾勒,却是精彩。我喜欢看霞光一叠叠的诗文,喜欢看她那一段段的情深,在凝重的夜幕里将自己的心情抖落一地,让心语凝结成一个个水晶一样的闪光美丽。拘一杯琥珀,舒缓在轻柔的乐曲里,让心舒展在跳跃的音符里。品一杯茗茶,让淡淡的清香在柔软的心绪里展放,铺开宣纸,舞弄墨香让情意书画,让心在她的诗海里徜徉。

  生活就是真相,艺术来源于生活,又高于生活。从霞光的字里行间,不难发现她是一个非常孝顺的乖乖女,在《妈妈,您好吗》这首诗里,她这样写道“妈妈,您好吗?不要太劳累了、您的腰身不再挺拔、不要太伤怀、我不久、就飞回您的身边了、不要太粗心、我不在家的日子、您要照顾好老爸和自己、当五月的风、暖暖的吹拂您的心头、那就是、我对您、深情的问候----”亲切温馨的语言,在阅读之后能引起读者的反思和共鸣,还有悄然而至的阅读快感。读到这里的时候,会产生非常震撼的感觉。我想,亲情可以抚慰人的心灵,纯化人的感情,使人忘记喧嚣的俗世中的各种烦恼,找到人生的启迪和生命的灿烂芳华。

  所谓新体诗,是与古体诗相对而言,其主要特征是讲究声律和对偶。霞光的新体诗非常讲求首尾的完整性,构思的巧妙,追求诗的意境,把写景抒情有机地融为一体。读霞光的每一首诗,都是一次心灵的旅程。流光一瞬,每一段文字,都是一次心灵的解读。烟雨的季节里,记录一些生命里的华章,这世间有许多让人无法释怀的梦想,能真正实现自己理想的人很少,可是霞光还是一如既往地坚持着,等待着属于自己的那份收获。

  在霞光诗集出版之际,我写了这篇短文,算是序,也是鼓励和褒奖。

清晨,那一片霞光(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017