注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

山水空蒙闻涛声(散文)  

2012-10-27 19:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          
山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
                                                                  
                                                                   云台山风景

 

自然环境是人类栖息之地、生活之源,也是人们旅游观光的对象。古往今来,人们都将观赏大自然作一种修养生息、调节生活、陶冶情操、消除疲劳的趣事和乐事。跋山涉水,寻幽探胜,留恋小桥流水,穿越怪石异峰,云蒸霞蔚,心旷神怡。灵感需要感受的沉淀,体验需要宁静的观照,这沉淀与观照,正是大自然的魔力。投身大自然,拥抱大自然,与山水为伍,其乐无穷也。更能给旅行者心灵的震撼与启示,借大自然的鬼斧神工,创造人间奇迹。

十一长假,我去了河南云台山,亲眼目睹了她的壮美和幽深。

    云台山位于河南省修武县境内,是全球首批世界地质公园,同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区六个国家级于一体的风景名胜区。景区面积190平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡十大景点。云台山满山覆盖的原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。汉献帝的避暑台和陵基,魏晋“竹林七贤”的隐居故里,唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹,唐代大诗人王维写出“每逢佳节倍思亲”千古绝唱的茱萸峰,以及众多名人墨客的碑刻、文物,形成了云台山丰富深蕴的文化内涵。

                      

山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
    云台山由于山势险峻、陡峭,落差悬殊,常年云雾缭绕。整个游览区有奇峰秀岭36座,天然溶洞20余个。主峰茱萸峰海拔1304米。站在峰顶,常常是头上碧波蓝天,脚下千里浮云,山峦在云雾,故称云台山。
    云台山是以山的奇,水的秀而名闻天下。先说云台山的山。云台山整个景区奇峰秀岭连绵不断,主峰茱萸峰海拔1304米,踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,北望太行深处,巍巍群山层峦叠嶂,南望环川平原,沃野千里,田园似棋,黄河如带,不禁使人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
    我去过不少名山大川,江南的山水,你可以想象她的秀美,北方的山水,你可以想象她的粗犷。而云台山的山水,秀美而又粗犷,群峰鼎立,层峦叠嶂,沟壑纵横,怪石崛起,令人拍手称奇。游览了云台山,我总算领略了什么叫山水相依。云台山的山水,依偎的那么紧,那么亲密无间,那么相得益彰,那么从容大度,那么纤秀娓娓。有深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,使得云台山形成了独特完美的自然景观。 
 
                  
山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
    云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。你看,这里真是水的世界,也是瀑布的世界。自然的落差,水源的充沛,把整个红石峡打扮得得天独厚。仰望看天桥,低头看水流,一汪碧水清澈见底。水流,从红石形成的天然“桥”孔中流出,然后泻下,于是,瀑布产生了,它产生的那么和谐,那么自然,静与动的伟大杰作。水流,曲径通幽;瀑布,有大有小;红石,奇形怪状。瀑布飞流直下,溅起的水雾带着声响朝你扑面而来;瀑布石缝涌出,滴滴答答水丝相连迷人眼目。青苔长在瀑布的崖壁上,绿绿的,形状各异,最好看的像一簇簇蘑菇,有的还像扇形的松枝。
    云台山那落差314米的全国最高大瀑布“云台天瀑”,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。瀑布倾泻而下,潇洒飞流,仿佛一匹洁白无暇的白绸悬挂在悬崖之上。飞流直下的水流撞击在岩石的棱角上,溅起一朵朵晶莹剔透的水花,宛如一朵朵银白色的玉花绽放,光彩夺目。这美丽的瀑布,虽不及庐山瀑布“飞流直下三千尺”般的壮丽,却有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。如烟似雾的细微水花,被徐徐微风轻抚,在空中飘浮着。我欢笑着,惊叹着,伸出双手,让水花在双手上印上冰凉的吻。我对着瀑布高声呐喊,和这自然奇景一起放开歌喉,尽情赞颂自然的神奇,赞颂红石峡的雄伟壮观!
    还有天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜,让人留连忘返。青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。这就是云台水的秀。

              

山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 

大自然的美,是由于与绿色紧密相联。我们崇尚绿色,就是崇尚健康与环保。绿色是生命之色,绿色的环境能使人们感到清爽与安泰,能激发人们的愉悦的精神状态,保持旺盛的体力。当你的脚部迈向绿色,你也就走进美的乐园。毫无疑问,惟有美的,才是最有价值的。一个林海绿浪、鸟语花香的优美环境,必然会吸引人们前去游玩、览胜、搜奇和观赏。

到云台山旅游,进入风景区石砌的大门,在巫水关停车场下车后,西行经苗族吊脚楼到樱桃湾处登山,登至山顶,前面一座巨大的孤峰耸立在游客面前,石峰顶部中央凹下,好象搁笔的笔架,名“笔架峰”。过笔架峰后,顺石级经野牛洞,沿着绝壁栈道前行,风光既险又秀。在绝壁突出处,建有观景台,前方可见一排巨大的石峰,如刀削斧劈,兀立于深深的峡谷之上,如一扇巨大屏障,此景曰“屏扇崖”,过屏扇崖景点,游人攀上老虎背景区,这一带,游览小路沿山脊修筑,两边是深达数百米的深谷,十分险峻,但林木苍郁,景色又极美丽。行至一处“三岔路”口,中间一树,枝叶茂密,叶片在阳光下闪闪发亮,树的四周用水泥筑成一圆形矮墙,上部用铁栏杆将树围住,从树边右行可经滴水观音、头道灵关下山,回到巫水关停车场,左行可达塔山观光点”,中路可达“渡云桥”,直登“云台山”顶峰。

    云台山红石峡,它是云台山最精彩的部分之一。你看那幽深的峡谷,大地似乎一下裂开了一道口子。你看那神奇的红石,呈层叠状,气势如虹,顺道走下,直到涧底。仰望天日人似井底蛙;涧壁峥嵘抬头一线天;看水泊深潭,它静静如明镜;观瀑布急流,它轰鸣如擂鼓。天籁之音灌耳而来,自然之意返璞归真。漫山遍野的红石头形状各异,陡峭的山路让人心惊胆颤,挺拔的山峰让人望而生畏,过了“一线天”桥,我们就上了山路,山路又陡又窄,向上看是烟雾缭绕的顶峰,向下看是望不到头的百丈深渊,沿着山路走下去,就到了彩虹桥,彩虹桥是天然形成的,几块石头连接在一起,不足一米宽,一边是飞奔而下的瀑布,一边是清澈见底的湖水。过了彩虹桥就到了黑龙洞,洞长三十米,洞内有几盏小灯,可是我还是觉得阴森森的,在洞里听着水声哗哗的响,只闻其声,不见其水,险情奇趣。还有银光闪闪的白龙瀑,犹如飞雪玉龙,直冲而下,黄龙潭水深处湛蓝无比,水浅处清澈见底,最有趣的是还有小鱼在游动,有黄龙潭就有黄龙瀑,银色的水从谷底一泻而下,潇洒飘逸,瀑布声好像急雨般,红石峡内美景数不胜收,有至幽至奥的黑龙潭,摇摇欲坠的悬石,狭长幽曲的苍龙涧……
                
山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 

然而,这些名字好像都与龙有关系,并且红石峡的石头是红色的,这一点还有一个传说呢。相传以前红石峡住着九条龙,主要以黑、白两个龙王为首,一次,二龙王下棋,白龙输了,它不服气,黑龙大怒,便与白龙打了起来,龙血将漫山的石头染成了红色,那个棋盘就成了“棋盘石”。在碧波荡漾的潭水中,两个跃出水面的红色奇石,宛如一对情人相拥甜吻—相传这是黑白龙王的龙女与龙子的浪漫化身。我们还见到了逍遥石、天女散花瀑布等等。还看到了首龙潭、青龙潭、卧龙潭、眠龙潭、醒龙潭、子龙潭、游龙潭构成的九龙潭。最后来到了子房湖,子房湖的早晨与下午湖面阴一半晴一半,一边金光闪烁,一边碧绿透明。正午明,像一面明镜,子房湖上的奇景千变万化,美丽多姿,让人留恋忘返。   

明代怀庆知府徐以贞曾这样夸赞云台山红石峡“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。”我也陶醉在外旷内幽、奇景深藏的红石峡,为峡谷的雄伟而深深震撼,不愿离去。沿着云台山那崎岖不平的山间小道向前缓缓走去,嶙峋的峡谷中突兀耸立的奇峰相应而立,将天空挤压成了一条窄窄的缝隙。暗红色的岩石上层次分明,仿佛一张张饱经沧桑的面庞,让人心中油然升腾起敬畏感。
    有一些美景只要将眼睛睁开就能看到,有一些美景却要用心去领悟。湖光添雅趣,幽谷静人心。留下脚印,带走照片,别样的风景已挤满了相机。存储卡里何止是一张张照片?是愉悦情感的记忆,是艺术佳作的汇聚,是永久的生活理念和激越生命的相随的永恒体验。每一张照片,都是人与自然和谐的见证,唇齿相依,休戚与共。每一张照片,都像珍珠一般,饱满的水滴般的质感,晶莹剔透,美不胜收。
     我沉醉于此,一种对云台山大自然的敬畏和崇拜之情油然而生。这种敬畏,来源于人类的渺小;这种崇拜,来源于无垠的天地。我珍惜与大自然亲密接触的每一次机会,珍爱中国——我美丽的家园。

 

山水空蒙闻涛声(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 
  

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017