注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

落红的深秋(散文)  

2013-11-01 08:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     落红的深秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 
    秋果的朴素,点缀了漫山遍野的枫情,轻轻的将思绪放逐在秋天的风景中,任季节的情怀充盈交叠的梦幻,叩响秋天的门扉,在秋的怀抱里,赋予灵感的诗意,酝酿旖旎的情怀。紫色的念想疏淡过往,心事穿风涤荡红尘,在秋天的梦里轻吟夜的澜姗。执笔润墨,我用笔尖在宣纸上浅浅的勾勒。一江秋水,是谁在沿岸望穿了那千年的初晓?
    秋天是金色的,秋天是美好的,秋天是收获的季节。黄豆、绿豆、玉米、高粱、芝麻、红薯、棉花……都是秋天收获的果实,看着一筐筐、一车车满载丰收的喜悦,心里甜滋滋的。品一缕欣然的秋风,清透的杯盏饮尽风月。浅看红尘如诗如梦,坐观云起飘逸安然,漫步秋天的风景,蓦然回首,被时光蔓延了芬芳。淌过青春的河流,繁花似锦的路上驰惜流年,把心情折叠在优美的文字里,风干了锦绣年华,席卷唐诗宋词,握紧一世芳华,留一瓣馨香在秋天缀成永恒的记忆。
    我一直都是喜欢秋天的,每每这个季节来临,总想用沾满诗意的文字来描写秋的韵味和感慨。每一个喜欢秋天的人都有一颗感怀的心,看秋天的收获,看落叶飘飞,一些关于记忆的影子就出现在飘浮的朦胧的幻想里。叶影幻移,低首回味,用一丝委婉低诉着流年的过往。回忆着走过的光阴里的故事。打开岁月纷繁的长卷,总会有最不舍的一页,那么深邃又那么遥远,念起时却会温暖着心扉,丰盈着记忆。
    我去开封看过菊花展,那里的菊花有1200多种,大立菊、小立菊、塔菊、艺菊、悬崖菊、盆景菊、标本菊、三本菊、多头菊、九头菊、十六头菊、千头菊、秋小菊、国庆小菊、切花菊……黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,活泼潇洒,秋风中正开得绚丽烂漫。菊花不仅受到中国人民的宠爱,亦受到世界其他民族的喜爱。菊花丰富的造型技艺和广泛用途已向世人展示出来,菊花犹如一位含羞的东方少女半遮半掩戴着神秘面纱,被人们尊称为“花中四君子”。携了菊花的清香,扣响窗前那一串蓝色风铃,如故人般出现在我的面前,轻轻地将一缕思绪吹远吹散。繁花落尽之后,于一山清水秀色、天高云淡之处寻菊的意韵,尽享生命乐趣,其中况味非尘俗庸人可体会。
    我去北京香山看过枫叶,每到深秋时节,秋风瑟瑟,草木凋零,唯有美丽的红叶闪耀着鲜红的秋光,把香山染得姹紫嫣红。香山的枫叶是热烈的,颜色如团团燃烧的火焰,凝聚着激情,升腾着自信,期待从这份浪漫中追寻美好,憧憬在惊叹的目光中闪烁辉煌。枫的颜色是纯洁的,玲珑透明的心,倾听着叶子与秋风酬唱,那一尘不染的明镜般赤子的心事,那行吟如歌的温婉的游子的思乡,诉说着爱的赤诚。枫的颜色是严酷的,领略岁月的磨砺,寒霜的敲击坚强如铁,饱经生命的惊涛骇浪,从容如磐飞跃梢头那鲜红的高度,霜染的两鬓淀积着生命的成熟。枫的颜色是温存的,闪烁着惹眼的喜色,辉映着丽日眩目的阳光,用温暖呼唤所有生命与远方的镀金田野,满山的火红果园,照亮着金色的秋天。
    秋天的美丽说不完道不尽,然而,瑟瑟秋风,一天凉更胜一天,万物都沉寂,山上草坡下只留下一片片深重的颜色,大片的紫色、黄色、浅浅的绿色,涂抹了一片残红。树叶开始飘落,落叶穿带着薄玉,是阳光下的泪滴,是那样的美,美的心碎,美的彻骨,一股让人透骨的凉。总之,这时秋天的景色大都是凄风苦雨,枯草落花,雨打残荷,雁鸣长空。
这就是深秋。
    有人说深秋是秋天的悲哀,把人生的艰辛、挫折、痛苦、烦恼、郁闷都归罪与深秋,笔尖总是凝满愁绪,感慨人生的梦想太绚丽,现实却残酷,深陷在沉郁的阴影里走不出来。窗外,秋雨还在飘飘洒洒,如烟似雾的笼罩着。看惯了秋风,听惯了秋雨,心中的浮动会渐渐平静,然后是一份安逸悠然而升。用希望的心去迎接去拥抱深秋,一切尘埃落定,纵然是沧海难为水。奏上一曲清日中衰落寂寞的红颜,是命运。人生一世,更应该放手,更应该洒脱,几世悲欢流年,日落不是岁月的过,风起不是树林的错,美丽了千年的梦,没有不落的繁花。多哀的心绪,让岁月慢慢展开,平静的步履里走出从容的心音。
    还有人说深秋是秋天的无奈,其实不然,深秋好像一个长途跋涉的人,目的地就在眼前,坐下来休息片刻,蓄积力量再出发,穿越寒冬的残酷,明媚的春天很快就会来到。如果你叹息不止,唯独有你一人品尝这深秋的苍凉,会错过落叶纷飞的忧伤,会错过长河落日的悲壮,会错过古道斜阳的凄然。如果你热爱人生,如果你喜欢秋天,就要悟透人生和社会的禅机,才不再焦急和难耐,不再悲哀与叹息,承受幻梦与现实之间的撞击,才可以在现实的基础上,背负起行囊朝着梦境继续前行。
    秋天是美丽的,深秋更美丽,只是美得深沉,美得寂寞,美得苍茫。它不比春的欢笑娇艳,不比夏的热烈飞扬,不比冬的严酷沉醉。在我的心里,深秋才是最美的,有黄昏的颜色,有沉思的表情,有眼泪的气息,有相念的心绪。它宽广辽阔,天高地远;它风轻云淡,月明星稀。就是这种孤独自由而空灵清虚的秋意,深深地起伏流动着,我的感情也犹如大海平静安详,也会汹涌澎湃。
    我欣赏秋天的风高云淡,沉醉于秋天的清雅脱俗。初秋的明媚,中秋的清爽,深秋的枫红,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。谱成一曲秋日恋歌,听秋思落叶的绝唱。
                     落红的深秋(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017