注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

饮茶与读书的情调(散文)  

2013-03-13 07:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    饮茶与读书的情调(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

       心情宁静之时我最爱读书,读书之时又常常爱捧一杯茶水,一边读书一边呷茶。书可厚可薄,茶可浓可淡,吟诵多变的文字,咀嚼茶叶的清香,便觉得这也是人生的一种享受。在滚滚红尘中,能坐下来喝一杯好茶,读一本好书,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。

 清代醉月山人的七律“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。吟成白雪心如素,最到梅花香也清。昔日浣沙今日恨,玉人如许愿相亲。”讲的就是饮茶与读书的情调,心静之时泡上一杯清茶,看一本书,让身心充分浸泡在幽幽的茶香书中,仿佛时间都已停止。

 茶要轻轻地嗅,缓缓地呷,细细地嚼,悠悠地品,不管红茶、绿茶、名贵佳茶或普通茶,漾在杯里,香在嘴里,都是一件赏心悦目的事情。古人把茶当作陶冶性情、锻炼品格和思想情操的途径和方法。唐代的刘贞亮提出“以茶可雅心”、“以茶利礼仁”,“以茶可行道”、“以茶养身体”的“茶德”。于是古人便常常以茶为范,以茶载道,把“道”寓于品茶之中,使茶性与人性相通,茶品与人品相合,借茶香茶韵,构筑出淡泊谦和的意境。

 手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品味人生的精彩,心素如简,人淡如茶。清茶袅袅散发着时光的馨香,弥漫而来的是恬静和舒适。敲打着文字,心仿佛一泓静水,那些淡淡的往事,淡淡的心绪和淡淡的思念都融化在这茶香里。该用怎样的文字才能把夜的空旷、月的妩媚、茶的深邃、心的静谧落墨纸上?

 人生在世,总想争个高低之分,成败得失。殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉。一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣酸,五味俱在。人生如白驹过隙、草露风灯,短暂得就像这片片茶叶,我们不应该刻意的去计较生活中的得失,应该活得实在、活得真切、活得淳朴、活得坦然。功名利禄只是过眼云烟,不必为追求短暂的大红大紫而穷尽一生,其实人生如茶味一样清淡略带苦涩为最佳。风雨人生、辛酸遍尝,这样的人生才是富有的、充实的、幸福的。

 书要静静的读,慢慢的赏,不管古今中外、传世佳作或一般读物,看在眼里,记在心里,在文字的海洋里遨游,品味着人生,体味着人生。捧一杯清茶,临窗而坐,用清茶的怡香,将自己的心融入墨香的文字里。嗅着淡淡的香气缥缈的来临,轻盈而悠然。浅听夜音,旋绕在氤氲处,伴清风徐徐。一点点打开思绪的画卷,看流年留下的斑驳的碎影,摇曳在诗词话语间。让一颗心淡然在文字里,一切释然。呷一口茶,透过杯中茶叶看人生。

 品茶是一种消遣和享受,呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,茉莉的飘香爽口,碧螺春的柔和鲜甜,云雾的香馨醇厚,龙井的香郁味甘,一切尽在不言中。从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,心灵复归宁静,方会沉醉其中。品茶后,写写文章,更能让我安静下来品味人生。

 展开沧桑的岁月,品尝人生爱恨,才会对生活的热爱对生命意义的真正领悟,才能把这美好世界与你的人生领略中惠,会让你在这茶香的杯中,回忆人生的七彩斑斓,沉醉在炫丽的红尘梦幻里,品读你墨宝的真谛,书写无悔的人生。

 一杯茉莉花茶正袅袅散发着时光的馨香,弥漫而来的是恬静和舒适。敲打着文字,心仿佛一泓静水。那些纷繁的往事,忧愁的心绪,和被思念的青藤缠绕着的那份淡淡的念想,已经随了这键盘开始氤氲岁月的旖旎。

 流年的红尘,无声的文字,在岁月中记录下感动的瞬间,镌刻下今生值得回味的年华。文字是心灵梦语的驻守,是快乐的愉悦,是心语的独白,是把一份幸福与快乐默默的在茶香中品味。万物静观皆自得,人生宁静方致远。洗心如镜,和谐天下,高不孤方自赏,才能超然物外。浩然处世,静气养身,平心才能静气,给自己一片晴朗天空。

 品好茶读好书,能静守一段岁月安好,看春意繁花,尝夏日火辣,叹秋叶零落,赏冬雪飞舞。其实人生的幸福真的很简单,微笑的生活,过着平凡的日子,守住淡泊的岁月,有事做,有梦想,有期待,有结果,有人爱,这就很好。感受生命善良与芬芳,茶香中读懂了自然。用真诚与善良来点缀自己的世界,绯红花瓣在手指间飘落是美,斑谰汪洋如海的明媚也是美。幸福是一种感觉,幸福是一缕花香,当花开放在心灵深处,只需微风轻轻吹动,便能散发出悠悠的让人陶醉的芳香。

            

饮茶与读书的情调(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(312)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017