注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

春节话酒(散文)  

2014-01-08 06:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       春节话酒(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

酒在《说文》中就是“酉”,“酉”则做“就”字解。“酒,就也,所以就人性之善恶。”这是讲得再清楚不过了。我国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,是世界上酿酒最早的国家之一。酒的酿造,在我国已有相当悠久的历史。在中国数千年的文明发展史中,酒与文化的发展基本上是同步进行的。数千年来,中国的酿酒事业,在历史的变迁中,分支分流以至于酿造出了许多更具有地方特色,更能反应当地风土人情的各类名酒,不同地域和不同民族的酒礼酒俗,无不构造出一个博大的渊深的名酒古国。

那么,酒到底是什么东西?酒,是一种有机化合物。含糖的物质在酶的作用下变成酒精,再加其它物质进行勾兑,便成为各种香型的酒。大自然不停地运行,某种物质由于天气的温度、湿度、光照等诸多条件在适合演变规律之下,天然地造化出酒。它以水为形,以火为性,是五谷之精英、瓜果之灵魂、乳酪之神髓,望之柔而即之利。它清冽的器皿,纯净的色泽,醇厚的芳香,使所有的人,从王者霸王到流氓泼皮都为之心荡神驰。

饮酒的快乐,真不可一言以尽。它使人类的情绪经过了一番过滤,这其中当然也有化学的、生物的、心理学的复杂过程。而酒过三巡人都有了变化,这却是概莫能外的事实。善者饮酒和恶者饮酒,他们的行为方式、准则、效果大相径庭,原与酒性关系不大,大体是人性所致。

宴会是比较轻松的时刻,往往是喜庆的日子或者是朋友团聚集会的场合,此时此刻人头颤动,觥筹交错,呼五喝六,热闹非凡,酒是宴会必不可少的兴奋剂。临别饯行,友人们既共叙美好回忆,又对未来充满憧憬,绵绵的离愁,真诚的祝福,都留在饯行的酒席上,把所有的离情别绪全都倾注在浓浓的美酒中。传统节日如春节、清明节、中秋节、重阳节等往往是“每逢佳节倍思亲”之时,饮酒舒怀,举杯畅饮,一醉方休。

酒之为用,对每一个人的感情世界,其实是无所不在的。它使你爱之弥深,恨之弥切,使你惆怅转为凄凉,忧思更添新愁,热情跃向激烈,感慨翻为浩叹。使你思也渺渺,情也悠悠。酒是欢乐的酵母,又是痛苦的激素,酒使你在体内发现另一个自我,一个膨胀了的自我。酒可以点燃情绪,焚烧回忆,引发诗情,激励画性。酒使你的思维删繁就简,使你的语言单刀直入,你会从种种繁文缛节的思虑中脱颖而出,宛如裸露的胴体都真实不虚。善也真,恶也真,酒能使善者更善,恶者更恶:使智者清醒,愚者更痴昧;酒使勇者拔刀而起,怯者引颈受戮。酒把你灵魂深处的妖精释放,使你酒醒之后大吃一惊:我会做这样的事吗?

中国是一个以诗传世的古国,又是一个盛产名酒的古国。诗,是人类精神劳动产生的高雅的文学奇葩;酒,是人类物质生产的精华琼浆。在中国,从远古以来,诗与酒就交织在一起,结下了不解之缘,从而形成独具中国特色的“中国诗酒文化”。

诗是概括生活,浓缩语言,凝炼真情,富于内在,旋律优美的文学样式。她为时代脉搏跳动,是人们精神世界最敏锐的触须。以诗的总体而论,她是人类进入文明的象征。在人类精神领域和文化艺术领域里,她对哲理、道德、文学、美学进行广泛而深远的探索,从中凝聚、提炼诗的真谛。诗的广义被人们推崇为至高无上的美学代名词,如论述到古代的灿烂文化,泛称为诗;谈到每个民族,每个国家辉煌的历史,称为史诗。推而广之,赞美大自然中的山川江海,以至于事物、境界、语言、品德、情操,都冠之以诗。

古往今来,在中国诗酒文化形成的过程中,涌现出许多传诵至今的佳话。魏晋时代,曹操的“对酒当歌,人生几何”,“何以解忧,唯有杜康”,成为广为传诵的名句。唐代诗歌大盛,诗人们嗜酒成风。代表人物首推诗仙李白,其中“李白斗酒诗百篇”,更是成为诗酒交融的名句。“酒渴思吞海,诗狂欲上天”的杜甫在为众诗人画像的《饮中八仙歌》中生动地描绘李白:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。 北宋诗人苏东坡,在山东密州(现诸城),中秋节饮酒,喝到微醉时,诗兴大发,写下豪迈悲凉的千古绝唱《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。

诗的形成到酒的出现,两者即结合在一起,诗酒撞击的灿烂火花,一直照耀着诗酒文化漫长的画卷。中国诗酒文化,逐渐发展成为一个独立文化体系。纵观诗酒文化发展史,酒醉诗情,诗美酒醉;诗借酒神采飞扬,酒借诗醇香飘溢。诗与酒,相映生辉,形成绚烂的文明景观。艾青把诗酒交融,比喻为“诗酒联姻,源远流长”。 贺敬之把诗酒交融誉为“诗情如酒,酒意如诗”。 绿原对诗酒从各自的内涵向对方伸延,说:“诗是水中酒,酒是文中诗”。

从古至今,诗酒交融,诗酒联姻的轶闻趣事,脍炙人口,传为佳话,丰富美化了人的感情世界。诗人独酌杯酒,抒发人生感慨,或激进慷慨,催人自新,促人奋进;或感叹仕途失意,怀才不遇,想念佳人,人生坎坷而处于矛盾、苦闷、焦灼中的彷徨和痛苦,他们以酒寄情,托物言志,咏成不少千古佳作。酒文化所蕴藏的激越和豪迈,五谷精灵所酝酿的芳香和仙态,全都因政通人和、社会繁荣昌盛,因诗人们的才华横溢和超凡脱俗的崇高追求,因诗与酒千年情缘的继承和发扬。

把酒视为可以泽苍生,使人迷离得悟的,莫过于佛家的“醍醐灌顶”之说。醍醐是乳亦是酒,正如《春秋纬》所云:“酒者,乳也。”古代把酒称作“天乳”,佛把深入法性的最深一层的智慧和遍知一切法相,无所不在的智慧输入于人,宛若“醍醐灌顶”,彻上彻下、彻里彻外得到觉悟或者醒悟,这正说明酒不仅仅会醉人,也能醒人;不仅仅能醉世,也能醒世。乐观、自信、自强是主流,正与现代中国的形象相得益彰,新春佳节,豪饮雄壮浓烈的美酒,代表一个民族的精神面貌和心理特征,这是盛世太平时民众自豪的欢娱。但是,饮酒过度,误事害人,世人往往把狂饮烂醉的人称为“酒鬼”,讽刺讥笑,贬之又贬。

  酒,你这无所不在的万能精灵,我们快乐时有你陪伴;更忘不了那劣质的酒,在最困难颠簸的日子里,只有你与我们共度那寂寞而冷酷的时刻。一杯在手,胸襟渐开,人们就变得热情奔放,豪气盖天。若不是一连喝了十来碗好酒,武松岂敢过景阳岗?更奇妙的是,酒能催发人们平日被关闭的想象力和创造力,所以诗人、艺术家,总是和酒特别有缘份。

春节来临,朋友,我们干一杯,让我祝愿你一路保重、事业再创辉煌;再干一杯,让我祝福你开心健康、永远快乐幸福!


        春节话酒(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017