注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

冰清玉洁话玉缘(散文)  

2014-08-23 09:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          冰清玉洁话玉缘(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

远古之时,天柱倾塌,九州崩裂,大火燃烧,洪水汪洋不息,民不聊生。在这危难之时,女娲炼以五色石缝补苍天,挽救了众生,又将多余的补天之石散落大地,成为今天各种各样的美玉,这就是“玉”的传说和来历。

玉是什么?有人说玉是金钱,有人说玉是玩物,还有人说玉是寄托,也有人说玉是哲学,玉是生命,玉是世间万物。的确,每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都藏着无尽的意味。东汉许慎在《说文解字》中称:“玉,石之美也。”杨伯达先生文称“好看的美的石头,这就是玉。”玩玉之人最大的乐趣就是在于从玉石中读出人生,品出哲理。从功利的角度玩玉,玉无完玉;从精神层面玩玉,玉无止境。在中国人心中,玉是吉祥的象徵,故中国人喜以玉护身、保平安及辟邪,甚至以玉陪葬;而西方人则主要欣赏玉的优雅雍容、神秘及浪漫的色彩。

   玉分为软玉和硬玉,玉的种类在世界上有上千种,从色彩上分有白玉、碧玉、青玉、墨玉、黄玉、黄岫玉、绿玉、京白玉等;从地域上分有新疆玉、河南玉、岫岩玉、独山玉、南方玉、缅甸玉、美国玉、俄罗斯玉、澳洲玉、加拿大玉等。中国的玉有几百种,岫岩玉、蓝田玉、青海玉、和田玉、青白玉、羊脂玉、鸳鸯玉、独山玉、酒泉玉、汉白玉、灵壁玉、紫萤玉、葡萄玉、东陵玉、菜花玉、凤阳玉、天山碧玉、金星翠玉、猫眼石、绿松石、青金石、珊瑚、玛瑙等等。最为权威的说法应该是,中国四大名玉,是指新疆的“和田玉”、陕西蓝田的“蓝田玉”、河南南阳的“独山玉”及辽宁岫岩的“岫玉”。

    在我国,玉石有着悠久的历史和独特的涵义。古往今来,人们把一切美好的东西以玉喻之。可以说玉文化的发展与中华文明的发展结下了不解之缘。玉石之美,在于她的材质自然之美,更在于它的造型之美、雕琢之美和内在蕴含之美。这种人文美的蕴含,使玉超越了其“山岳精英”的自然属性。在封建社会,玉玺成为权力的象征,政治的代名词,历史赋予了她超物质的神化意识。现代玉雕分为南派、北派。南派以扬州为代表,特点是细腻、形象。北派以北京为代表,特点是粗犷、气势。玉石之美与钻石和彩色宝石有明显的差异,钻石之美在于它的坚硬、清澈、明亮,彩色宝石之美在于它的艳丽多姿,而玉石之美在于它的细腻、温润、含蓄、幽雅。

          冰清玉洁话玉缘(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客


    玉有五德,仁、义、智、勇、洁。仁,“润泽以温,仁之方也”。说明玉给人带来恩泽,有仁爱之心,生性温和。经常佩带玉会给人一种非常平和的心态,玉不离身,人不离玉。义,“理之外,可以知中,义之方也”。从外表看就能看到玉的里面是否有杂质,表里如一,是玉的忠义。 志,“其声舒畅,专以远闻,志者方也”。敲击玉石,会发出悦耳动听的声音,并且声能传远,说明玉是有智慧的,并且善于传达给周围的人,志在四方。勇,“不挠而折,勇之方也”。不屈不挠,宁为玉碎,不为瓦全,代表着玉有超人的勇气。洁,“锐廉而不忮,洁之方也”。玉断裂了会有锋利的断口,但用手来触摸并不会伤害到我们,表明了玉德洁身自好,克己益人。

赏玉需要一种平和的心态,抛却利益的牵绊,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中含的万种玄机。“玉在山中草木润,人藏玉则万事兴。”你把一方玉石握于掌中,感觉到的是一种沉甸甸的重量,不同于扬花的轻飘,那是一种责任,一种包容,是大丈夫的宽厚胸怀。玉石是大自然赐予人类的天然珍贵宝物,千万年的沉淀,无数玫丽的色彩,使她几乎无一雷同,仿佛任何一件玉品都是世间独一无二的。她那紧致、细腻、色泽柔润、手感温润、透凉的感觉,如同穿越了时空的情缘,经历千万次重生来到世间,进入神圣喜悦之境地,吸收灵性,达到生命升华的境界,成就了最令人心醉的永恒之美。“地势坤,君子以厚德载物”,这不正是中华民族几千年来笃实忠厚的传统美德吗?

玉石之美,宝石之艳。玉品有的洁白如雪,有的点点洒金,有的艳丽枣红,有的黄中透亮,有的草青墨绿,无论哪种色彩都是一首诗,一幅画,一种语言,一段历史。她那冰莹的光泽,不浮华、不轻狂、不偏执、深沉而厚重,是国人追求和赞美的品质。展开想象的翅膀,你会发现美玉本身就是一种艺术品,从中可以窥见时光如白驹过隙,千万年静静流淌。

人赏玉,玉读人。轻轻叩击读玉音,舒展清扬,没有一丝混沌嘈杂,从中读懂了为人之道,除了悦己更要悦人。玉是美的化身,她集合了恒古以来所表现的各种美,除物质美、人格化后的心灵美及德行、仁爱、智慧、正义、谦逊、和谐、忠贞、真诚美之外,还突出了色彩美、造型美、材质美、神秘美、稀缺美。“灵韵出上古,玲珑在人间。”人养玉,玉养人。如果人的身体好长期佩玉可以滋润玉,玉的水头也就是折光度会越来越好,越来越亮。如果人的身体不好长期佩玉,玉中的矿物元素会慢慢让人体吸收达到保健作用。

玉是中国历史最长的文物之一,已有8000年的历史。玉文化是中华民族形成的最早的文化之一,是中华民族独有的、从未间断的一种文化,它记录了中华民族从原始走向文明,从上中古走向近代的历史。玉在数千年间,被中国祖祖辈辈的人挑选出来,精雕细琢,做成理想的形状,赋予理想的属性,佩在理想的位置。玉,成为中华文化的载体;爱玉,成为中国传统文化中历久不衰的民族风尚。了解中国玉文化,能够帮助青少年生动具体地认识中华文明的发展历程,认识中华民族独特的图腾和审美意识,认识中国人的道德理念和民族精神。

赏玉的乐趣远远不止这些,中华民族玉文化源远流长,几千年来的积累和总结也非只言片语便能表达,只要用心去发现,用心去解读,定会乐在其中,并且受益终身。优质的玉品是财富的象征,越来越多的人把拥有玉石作为成功的一个标志,精神上得到了极大的享受和满足,拥有了美玉就象征着身份、地位、形象的价值。


          冰清玉洁话玉缘(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

   
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017