注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

献给春节的赞礼(散文)  

2015-02-18 09:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        献给春节的赞礼(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客
 

    日子在不经意间悄然滑过,转眼间又是一年一度的春节。几千年以来,我们的民族在这样的节日中经历了王朝的更替经历了文化的繁荣与衰败,经历了岁月沧桑的狂热与冷静,一代一代人不停地把春节这个节日拷贝翻版,演化发挥使其更加淋漓精致今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下的或许就是可以称之为美丽的东西蘸着墨香,晕染出一世的繁华缱绻。雅韵别致,摘一朵芬芳让通透的时光浅醉天涯。2015春节来临,我要收集最唯美的花瓣,借这个节日为你遥寄祝福,散落旖旎馨香。醉人的清风,洗出最诚挚的祝福剪一段美好时光,奏一曲年华无殇,笑嫣然。

春节,充满喜庆、代表东方文明特色的节日,再加上人为的打扮和美化更是锦上添花在平淡中迎面走来,我们除了淡然的心态去接受外,少了儿时那种热切的期盼,一切都显得那么平静。回忆过去,梦想未来,心态端正今无悔。上超市,买服装,焕然一新露笑脸。进书店,买春联,房屋里外换新颜。聊家常,看春晚,阖家欢乐笑开怀。嗑瓜子,吃糖果,亲戚朋友增友谊。

    春节前,一场瑞雪降临,覆盖了山川河流,天下银装素裹一片洁白。公园里的梅花绽放,人们奔走相告,蜂拥而至。走进梅花苑,惊喜看到红梅、粉梅、黄腊梅都开了,一阵沁人心脾的香气扑面而来,近前是一颗梅树,色的花蕾,像是娇羞的少女半遮着脸 ,似开非开,梅香四溢。在树旁赏着梅嗅着脸上不尽流露出欣喜。白雪苍苍,梅花点点,这样的景致即便就在眼前,也让人先是惊诧,继而悦目,随之是一种淡淡的释然。梅就是开在冬日,与落雪同舞,虽有反差,自在开怀,欣赏就好素白、嫣红,是天地造化。一个冷的彻骨,一个又暖的安然,你不扰我,我不欺你,彼此相映成趣

    你看那梅树梅花,曾经享受过春阳的宠幸,经历过夏雨的洗礼,也遭遇到秋寒的磨砺,如今已深谙自然变化之理,既知从何处来,也明白该向何处去,从容淡定,按照自己的意志,走自己的路。梅花是睿智的,她用沉静抚慰了人们的不安,她用一连串的变化告诉世人,这即是自然之道,她用自己的态度做出垂范,告诉人们宠辱不惊的真谛。梅花也是坚强的,她那柔中带刚的性格清晰地表现在即使自知即将离枝而去,独自飘零,仍旧聚集全部精华,绽放最后那炫目的艳色,为喜爱她的人们展现骄人的美丽这就是梅花对生命哲理的诠释,也是对春节到来的赞礼

梅、兰、竹、菊被称为花中四君子,梅当属第一。梅的品格,梅的傲骨精神无不令人赞赏。

    梅花是美的美在她的独立、自洁的品格。你看那梅花,自知老无所依,但仍潇潇洒洒飘然自去,绝不愿成为枝的累赘。梅花也是自洁的,你看她独自的干干净净飘落,找寻到自身的归所,慢慢消融幻化成空气与泥沫,既不腐烂,也无恶臭自本洁来还洁去这就是梅花的性格。梅是清高的,天生一种孤寂的美,她怀着一颗岁寒心,花清瘦却偏偏开的热闹烂漫,偏偏又开在众芳无语的冬季。

    有梅无雪,就逊了几分风骨;有雪无梅,也少了一些生机和情趣。梅借着雪的白,雪也透着梅的香。放眼梅苑,雪簌簌而落,触摸着花瓣,引来一丝丝颤动。偶有落絮飘零而下,夹杂在雪花中随风曼舞。这意境又怎可言说?疏影横斜,玉笛三弄雪压住了梅的枝,经夜结成了冰,淡红的花蕾在冰晶中随风摇曳阳光下,燿眼迷人,梅,孤标绝世梅是雪,雪又成了梅,梅与雪当真是珠联璧合,不可分割。

封存一段记忆,静守流年淡泊,思绪飘落在纯真的岁月,世间多少事缘聚缘散多少守望在季节里风干,多少繁华转眼成烟。墨染流年,缱绻尘心,任尘埃花满城玲珑的心语染香一悠悠深深浅浅的痕迹晕染了一季季的芳菲花谢花会再开,走过冬季就是春暖花开。

春节是孩提时代最迫切的盼望那里有梦牵引寄予着父母关爱和教诲的慈祥那里有自由的放飞春节是青年时代最有魅力的酝酿那里有苦闷的思索多少个为什么在脑海中闪过当现实与梦想不在亲密离开便成了寻找的首要选择便成了回首了望的心理凝结。春节是中年生命曲线过关的地方那里有检验的目光盘点的神秘就是暴露真实的自我当远距离的跋涉变成淡漠思念便成了起点的回响凝重是隐隐约约的归途春节是老年展现成就的场所孩子们的礼物会把无语的热情悄悄奉上当满脸的沧桑变成美丽的笑容眼睛里都是希望坦然成了纯粹的豁达生命在这里显示了一种承载的热量。

    春节是流动的风景是用情弹响的华丽乐章是人生最浪漫的回归释放当回顾的激动不再苍凉当满脑的情丝画成景象春节不再是一家一户形式上的团聚而是所有生命在洗礼中接受休戚和解脱

                           献给春节的赞礼(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

           

 

 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017