注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyangyunfei11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从农村走出,城镇中长大,在城市里成长,写作中提高,人生中成熟,历经艰苦,酸甜苦辣咸五味尝尽,走遍东西南北,写遍天下地上,悲喜同在,荣辱共存,貌不惊人,忠厚实在,善良可爱,广交朋友。

网易考拉推荐

诗雨年华(散文)  

2016-08-13 17:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        诗雨年华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

        有人说人生就像一出戏,每个人一生的际遇不同他所演的角色也不同。如果你出身富贵人家,你演的就是一个富家弟子,如果你出身贫困之家,你演的就是一个在底层挣扎向上爬的人。花开花落,物转星移。每一场戏都有落幕的时候,面对真实生活里的生生死死,我们只能像戏里一样坦然从容地接受,按照自己导演的程序好好演下去,戏演完了人生也就结束了,正如每个生命都有走向终结的那一天。

        有人说人生如诗,诗有抒情的诗,浪漫的诗,奋进的诗,还有伤感的诗。 诗贵在于发真情,以凝练的语言营造优美的意境,诗是人世的清音,诗为心史,歌为心声,人生如诗,诗如人生。壮阔的人生如同一首气势磅礴的史诗,丰富的人生好比一首跌宕起伏的交响诗,旷达的人生好像一首随意挥洒的自由诗,严谨的人生则是一首对仗工整的格律诗,幸福的人生恰是一首抑扬顿挫的抒情诗,猥琐的人生却如一首插科打诨的打油诗。每个人都有不同的人生经历、人生态度、人生价值、人生追求等等,因此每个人就成了一首小诗,你的人生就会多一些色彩明亮的点缀,少一些灰黑暗淡的涂抹,就会多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息。

        我说人生如诗又如雨。人生如诗,生命如歌,诗是生活的畅想,歌是情感的妙音。每个人的人生就像一首小诗,都有属于自己的诗境,清新流畅,意蕴悠长。人生如诗,不必刻意追寻,诗意不在乎有没有小桥流水,也不在乎有没有黄山奇景,只要你留意,诗意就在我们的身边,就在我们的眼睛里心灵里。但是,人生不会叫你永远享受灿烂的阳光,会遇到很多不顺利的事情和不顺心的人,就像那一年四季多变的雨,有细雨蒙蒙,小雨潇潇,大雨磅礴,暴雨倾盆。蒙蒙细雨会叫你感觉到人生的浪漫和多彩,潇潇小雨会叫你体会到人生的馨香和滋润,磅礴大雨会把你淋得像落汤鸡一样狼狈不堪,倾盆暴雨会冲垮你苦心经营了一辈子的温馨乐园。雨是自然界的精灵,它和人类一样多愁善感,如果你有心听雨的婉转,听雨的深沉,听雨的低语,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的咆哮、呐喊和怒吼,你就要学会爱雨,爱春雨的喃喃细语,爱夏雨的热情奔放,爱秋雨的哀怨伤感,爱冬雨的飘逸清高。人生如雨,当你觉得生活对你不公平时,就微笑着坚强抵御生活中的风雨,雨总会有停止的时候,就看你有没有信心坚持到底,当风雨离去了,生活会还你一片蓝天,赠你一道彩虹。

        人生的洪流里,本来就是一场身与心的耐力考验,心若静思维则清晰,身便可舒展。我们大家演的都是同一出戏,只是有人戏份多点,有人少点,有人做主角,有人做配角,有人做好人,有人做坏人。于是,我便学会了把心事珍藏,学会了敞开快乐的心绪,学会了应该怎样去释放那些过往,以微笑的姿态面对人生的绚丽。我们不要相信命运,要相信努力;不要抱怨命运,要勇敢面对;不要奢望永远,要把握现在;不要期望太远,要珍惜眼前。如果能够持有一颗平常心,就能获得一份云水悠悠的好心情,如果能以这种最美好的心情来对待每一天,那每一天都会充满阳光、洋溢着希望。心灵世界的开启只在一念间,微笑着回味人生的酸辣与甘甜,微笑着凝望渐老的容颜,沉淀着生命,沉淀着心情,沉淀一份简单与从容的繁复,那么,一个人的心性柔美、素质涵养会随着岁月的轮回增添光彩, 拈一瓣落花的沉香,融一滴岁月的婉约,泼墨一幅生命的水墨丹青,建立精确的生命价值观,心中的恒久祥宁才是一份永远的真实,是一帧永不凋零的风景。

        人生如诗,年华如花。诗意和谐,宛转悠扬。人生如流淌的江河,奔流不息滚滚向前。花开四季,姹紫嫣红,它绽放得美丽舒展,绚丽多姿。生活的确处处皆有诗意,处处皆有画景,处处皆有歌声。不论你处于黄土高坡,还是处于秀水江南;不论是漫步林荫大道,还是徜徉月下街道;不论是蜗居斗室埋头读书,还是坐于华屋与友人交谈,只要你留心,处处都有诗意,处处都有风景,处处都有美好的情思,处处都有值得陶醉的地方。

        人生如雨,雨如人生。雨是柔和的,雨是婉约的,雨是轻盈淡雅的,雨是充满灵性的。充满灵性的雨让人的心灵在其中得到净化,却是美的让人心动。雨中的人生最有味道,看柔柔的雨丝顺着屋檐串串珠儿似地洒落,淅淅沥沥地落在烟雨濛濛的河里,感觉别有一番风味。听着雨,便想看看雨的笑容和一种不偎尘世炎凉的姿势,记着雨给生灵滋润的厚道,念着雨给万物幸存的惬意,我数着雨的丝丝点点,我数着雨的千古伟绩,也变成了美丽的诗雨。

        诗雨年华,清丽脱俗,生活如诗如画,活着的情趣总是无限的。人生的美,诗意的美,四季雨的美,不论何种形式的美,都是大自然高贵的赐予,你会得到一种曾未有过的超脱的感受,让人感到了心胸的博大,更有深沉广博的底蕴。人生就像火焰,跳动在红色的起点;人生就像水流,流淌在清新的田野;人生就薄雾,飘散在命运的蓝天;人生就像树叶,成长在希望的眼前;人生就像大海,不屈在坚实的地平线。构成生活的要素无处不在,只要有一颗美好的、淡泊的、热爱生活的心灵,你会发现人生的诗意处处存在。

                           诗雨年华(散文) - 欧阳云飞 - ouyangyunfei11的博客

 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017